梅シロップの色づけ [料理]
水戸偕楽園の梅の実販売で 購入した梅を 氷砂糖といっしょに漬けてみました
梅ジュース(シロップ)が そろそろできたのではないかと
そのままでも良いですが 赤い色を付けようと
赤シソで 着色しようと
どうやって 色を抽出するのかが 分かりません
生トマトソース 作ってみました [料理]
生で食べても美味しいトマトですが 毎日食べて 飽きてきました ~本当に贅沢だこと
大玉トマトが毎日 7個ぐらい採れるのです
まるかじりの冷やしトマト美味いですね とくにホーム桃太郎が美味い~♪
ビールのおつまみになりますが お腹いっぱいになってしまいます
ルッコラトマトサラダも食べたし
モッツレラチーズをはさんだオリーブオイルバジルトマトも食べたし
あとは 火を通す料理で食べてみよう と言うことで
ホールトマトは缶詰で売っていますが
パスタ料理のソースの材料にしようかと ソース作りに挑戦してみました
何となく こう作るのかなと分かっていたつもりでしたが
〇〇パッドを参考にさせて頂きました
おすすめ~♪ 切干ダイコン作り [料理]
どうですか 立派な 青首春ダイコンでしょう
ついた傷は 無農薬栽培のあかしです
家庭菜園の畑へ いっぱい 生っているのです
皆さんも 春ダイコンが 同時に成長を迎え お困りのことでしょう
切干ダイコンが おすすめです
わたしも 食べきれないので 切干ダイコンを作ってみます
余談ですが ブログジャンルは グルメ・料理になります(笑)
ゼリーになった黄梅ジャム [料理]
ようやく これで投稿100件目の記事になります
黄色くなってしまった梅で 梅ジャムを作ってみました
水戸偕楽園公園の梅の実販売で 購入した1.5Kg300円の梅の実です
そのまま置いていたら 黄色くなってしまいました
煮詰めましたので なかなかいい感じです
味は 上手に出来ていると思います
梅酒に漬けた残り梅ジャムと比べ アルコール分がなく 上品な仕上がりです
忘れていた 手作り梅酒 [料理]
ソネブロ 〇〇さん の カリン酒の記事を 拝読し
我が家にも 10年以上も前に作った 梅酒があるのを 思い出しました
少しは 梅酒を 飲んだのでしょうか
記憶に ありません
ホコリを 被った瓶を 掃除し 並べてみました
こんなもの 出して どうするの~
師走の買出し [料理]
茨城県水戸市青柳町にある水戸市公設地方卸売市場で師走の買出しをしてきました。
「買出し」という言葉は、小売商人が商品を市場・問屋に出向いて買うことだそうです。~広辞苑~
市場で買物をしたので「買出し」という言葉を使いました。
新鮮朝市年末開放デーとして12月27日~29日までの3日間開催されています。
一般の方も買うことができます。
時間は午前8時~午前11時までです。
売っていたマグロの頭となか骨です。
さばいて調理するのが面倒くさそうです。誰が買うのかなぁ。
KASUMI そば打ち体験教室 [料理]
茨城県を主に店舗展開しているスーパーマーケットのKASUMI食育クッキング倶楽部さん主催の
男の料理教室~そば打ち体験~に参加してみました。
講師は朝日里山学校の先生2名です。
そば打ちは水回しがとても大切で、この作業の良し悪しでそばの出来が決まります。
また、昆布とかつお節でだしをとり、本格的なそばつゆを作りました。
そば打ち道具は揃っていて、何度か打ったことはあるのですが上手に打てません。
今日はお蔭様で上手く打てたような気がします。
出来上がりのざるそばです。
年越しそばは、これで決まりですね。
そば道具の種類、木鉢(こね)、延し(のし)、包丁さばき、そばつゆの作り方を教わりました。
干し柿作り [料理]
今日のマイカテゴリーは「料理」になります。(笑)
渋柿を購入、皮を剥き、熱湯消毒を行い、ヒモで縛り、吊るすなどの一連の作業です。
我が家では軒先ではなく、カーポートの内側に干しています。
今年は例年になく寒い冬になりそうです。
北風が強く吹き、カビも発生しないようなので上手く出来るかも知れません。
渋柿選び
八百屋さんの話では、種類は「蜂屋の柿」よりも、「百目柿」のほうが品が良いそうです。
大きい柿なので値段もけっこうしますね。
干し柿は小さい柿のほうが作りやすいですが、
大きい干し柿が、うまくできたときの喜びと味は格別です。
ところが、今年は渋柿が手に入らないのです。
ネット販売で検索しても、全て販売終了となっています。
今年は干し柿作りができないとあきらめていましたが、
ありました
えひめ中央JAの「あたご柿」10Kgです。34個入っていました。
あたご柿(愛宕柿)は全国的にも珍しい柿で、釣り鐘状で先が細くなった形が特徴です。
メッチャ旨い「うなぎ」の食べ方を伝授します [料理]
プロの料理人から聞きました。一部の話では、テレビで放映されたそうです。
スーパーで購入したパックされた「うなぎ」を美味しく食べるコツを伝授します。(笑)
早速、その方法で食べてみましたが、ふんわりとやわらかく、美味しくてたまりません。
皆さんも27日の「うなぎの日」に、試してはいかがですか。(^^;)
お付き合いで3ケ間うなぎを食べます。
1日目、うなぎの産地は台湾産、愛媛加工の1,380円のスーパーうなぎです。
①うなぎに付いているタレを、身が崩れないように、丁寧に水で洗い流し落とします。
②水気を良く拭き取り、コンロでそのまま焼いていきます。早めにタレをつけないのがコツです。
③ある程度焼けたら、日本酒を大サジ一杯をふりかけます。
④市販のうなぎタレ(有名メーカーが良いと思います)を付けながら、更に焼いていきます。
⑤ゴハンにも市販のうなぎタレをかけ、焼けたうなぎを乗せて、出来上がりです。
⑥お好みにより、粉山椒を沢山かけるともっとおいしくいただけます。
ごはんが付いていますので、そのまま頂きます。
3日目、国産の愛知県三河産の1,680円のスーパーうなぎの予定です。
明日が27日なので、写真はありません。ごめんなさい。