忘れていた 手作り梅酒 [料理]
ソネブロ 〇〇さん の カリン酒の記事を 拝読し
我が家にも 10年以上も前に作った 梅酒があるのを 思い出しました
少しは 梅酒を 飲んだのでしょうか
記憶に ありません
ホコリを 被った瓶を 掃除し 並べてみました
こんなもの 出して どうするの~
梅酒を飲み干した 残り梅
これで ジャム を作りたいと 思います
女房殿が作るそうです(追伸)
これは 梅酒漬け では ありません
ラッキョウ漬け です
食べられるのかな?
毒見は わたくしめが やってみましょう~
澱(おり) があるので 濾したほうが 良いかも 知れませんね~
ジョウゴ と ペーパータオル で濾すことにします
濾した 梅酒を 一升瓶に 入れ替えました
ボトルにも 入れました
透き通った 琥珀色 です
香りも いいですね~
独断と偏見に満ちた 美味しい梅酒の飲み方
ストレート梅酒
名前のとおり そのまま グラスに注ぎます
ひときわ琥珀色が 引き立ちます とても甘いですね~
オンザロック梅酒
氷を グラスに入れて よくかき混ぜます かき混ぜないと 底のほうだけ甘い~
炭酸割り梅酒
のど越しが とても心地よいです シュワー ジュワー~ シュワー ジュワー~
お湯割り梅酒
一番のオススメです
グラスが お湯で 曇っています 梅酒の香り漂う 最高の飲み方かも知れません~
梅酒は一度も作ったことがありませんが、透き通った琥珀色がいいですね。
手作りの梅酒は最高に美味しいことでしょう。
by hirochiki (2013-03-10 05:40)
10年以上経った梅酒なんて、飲んだことありません、すごい贅沢品ですね~♪
by リック (2013-03-10 06:03)
古梅酒 美味しそうですね~☆
かなり旨味が凝縮しているのではないでしょうか^^)
実で作るジャムもいいでしょうね~(^^)
by 獏 (2013-03-10 08:08)
うちは一昨年から日本酒で作ってます。1年どころかひと夏も持ちません。
by さきしなのてるりん (2013-03-10 15:37)
ラッキョウ漬け大好きなんです。
お味はいかがでしたでしょうか。
わが家もラッキョウ漬けようかなぁ。
by cafelamama (2013-03-10 15:49)
やべっ!我が家にも似たようなビンが2つ3つあるような・・・。
by macharun (2013-03-10 17:15)
hirochikiさん nice&コメントありがとうございます
お酒好きには 梅酒は甘すぎます
一度 梅酒を作られては いかがですか~!!
リックさん nice&コメントありがとうございます
15年物がありました
お湯割りが 香り良く 一番合いますね~!!
獏さん nice&コメントありがとうございます
残り梅なので エキスは梅酒へ溶けてしまいますね
小さな2瓶分ジャムを作り あとは処分しました~!!
さきしなのてるりんさん nice&コメントありがとうございます
酒税法で禁止されていますが
どぶろく特区なのでしょうか~
cafelamamaさん nice&コメントありがとうございます
毒見をしてみましたが 柔らか過ぎました
シャキシャキ感がないと ラッキョウ漬けではないですね~!!
macharunさん nice&コメントありがとうございます
勿体ないので ぜひ飲んでみては いかがですか
梅酒は 腐らないので 大丈夫です~!!
by 川鮎くん (2013-03-10 18:08)
ずいぶんと寝かせてありましたね(^^
もしや、うちの実家にもあったりしてw
by たかれろ (2013-03-10 23:38)
10年物の梅酒はさすがに飲んだ事はありません。
熟成されてて美味しそうだね。
by Aちゃん (2013-03-11 07:13)
たかれろさん nice&コメントありがとうございます
梅の咲く この季節ですので
~あっ 北海道は まだ先ですねぇ~
この時期に 梅酒を いただくのが
いいのかも 知れませんね・・・
by 川鮎くん (2013-03-11 08:57)
Aちゃんさん nice&コメントありがとうございます
熟成させた訳ではなく 忘れていただけです
大きな梅で 漬け込んだ梅酒は 美味しいですね~
by 川鮎くん (2013-03-11 09:01)
あのね、リカーの代わりに日本酒を使って梅酒を作ってるわけです。
問題ないよね。もっとも、「現代農業」って雑誌ではどぶろくの作り方いつも載せてますけどね。本もあるし。昔パン酵母を作っていてワイン状態になった時、飲んだことあります。どっちかというとスパークリングワインって感じのもの。あれは酵母づくりを失敗したものの味見をしただけ(笑)。
by さきしなのてるりん (2013-03-11 18:18)
いゃー失礼しました
日本酒で を
日本酒を と勘違いしました~!!
by 川鮎くん (2013-03-11 18:50)
わー、美味しそう♪
僕はロックでお願いします(^-^ゞ
by 駅員3 (2013-03-11 18:56)
駅員3さんはロックですか
ひょっとしたら
ウィスキーがお好きでしょう~♪♪
by 川鮎くん (2013-03-11 19:13)
自家製梅酒美味いですよね~!!残った梅でジャムを作る~!気が付きませんでした。真似してみます~!
by macinu (2013-03-12 10:13)
macinuさん こんにちは
梅ジャムを食パンにつけて食べています
レシピ:
①梅をヒタヒタまで水を加え煮る アクを取る
②種を取り 身を潰す
③グラニュー糖 蜂蜜を加える
④水分がなくなるまで煮る
⑤コゲないよう注意する
プロの料理人に対し 失礼しました~!!
by 川鮎くん (2013-03-12 12:46)
お酒を覚えたての頃梅酒にはまってよく作ったのですが、
大人になって甘いお酒が呑めなくなったのでそのまま放置。
10年ぐらいして思い出して呑んでみたらびっくり!!
熟成されてうっとりとする美味しさ。
以来、10年後に呑むつもりで毎年梅酒を造り続けております(笑)。
by ohana-miyako (2013-03-13 11:00)
最近 お酒に弱くなり
逆に 甘いものに 目覚めました(ウフッ~笑)
梅酒の 琥珀色にウットリです
今年は 水戸偕楽園の販売梅で 作ろうかな~!!
by 川鮎くん (2013-03-13 21:09)