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忘れていた 手作り梅酒 [料理]

ソネブロ 〇〇さん の カリン酒の記事を 拝読し

我が家にも 10年以上も前に作った 梅酒があるのを 思い出しました

少しは 梅酒を 飲んだのでしょうか 

記憶に ありません

ホコリを 被った瓶を 掃除し 並べてみました 

こんなもの 出して どうするの~

女房殿に 怒られそうです

IMG_1266.jpg


梅酒を飲み干した 残り梅

これで ジャム を作りたいと 思います

女房殿が作るそうです(追伸)

IMG_1268.jpg


これは 梅酒漬け では ありません

ラッキョウ漬け です  

食べられるのかな? 

毒見は わたくしめが やってみましょう~

IMG_1270.jpg


澱(おり) があるので 濾したほうが 良いかも 知れませんね~

ジョウゴ と ペーパータオル で濾すことにします

梅酒.jpg


濾した 梅酒を 一升瓶に 入れ替えました

ボトルにも 入れました

透き通った 琥珀色 です

香りも いいですね~

IMG_1277.jpg



独断と偏見に満ちた 美味しい梅酒の飲み方

ストレート梅酒
名前のとおり そのまま グラスに注ぎます 
ひときわ琥珀色が 引き立ちます  とても甘いですね~

オンザロック梅酒
氷を グラスに入れて よくかき混ぜます  かき混ぜないと 底のほうだけ甘い~

炭酸割り梅酒
のど越しが とても心地よいです  シュワー ジュワー~ シュワー ジュワー~

お湯割り梅酒
一番のオススメです
グラスが お湯で 曇っています  梅酒の香り漂う 最高の飲み方かも知れません~

梅酒の飲み方.jpg


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hirochiki

梅酒は一度も作ったことがありませんが、透き通った琥珀色がいいですね。
手作りの梅酒は最高に美味しいことでしょう。
by hirochiki (2013-03-10 05:40) 

リック

10年以上経った梅酒なんて、飲んだことありません、すごい贅沢品ですね~♪

by リック (2013-03-10 06:03) 

獏

古梅酒 美味しそうですね~☆
かなり旨味が凝縮しているのではないでしょうか^^)
実で作るジャムもいいでしょうね~(^^)

by 獏 (2013-03-10 08:08) 

さきしなのてるりん

うちは一昨年から日本酒で作ってます。1年どころかひと夏も持ちません。
by さきしなのてるりん (2013-03-10 15:37) 

cafelamama

ラッキョウ漬け大好きなんです。
お味はいかがでしたでしょうか。
わが家もラッキョウ漬けようかなぁ。
by cafelamama (2013-03-10 15:49) 

macharun

やべっ!我が家にも似たようなビンが2つ3つあるような・・・。
by macharun (2013-03-10 17:15) 

川鮎くん

hirochikiさん nice&コメントありがとうございます
お酒好きには 梅酒は甘すぎます
一度 梅酒を作られては いかがですか~!! 

リックさん nice&コメントありがとうございます
15年物がありました
お湯割りが 香り良く 一番合いますね~!! 

獏さん nice&コメントありがとうございます
残り梅なので エキスは梅酒へ溶けてしまいますね
小さな2瓶分ジャムを作り あとは処分しました~!!

さきしなのてるりんさん nice&コメントありがとうございます
酒税法で禁止されていますが
どぶろく特区なのでしょうか~

cafelamamaさん nice&コメントありがとうございます
毒見をしてみましたが 柔らか過ぎました
シャキシャキ感がないと ラッキョウ漬けではないですね~!!

macharunさん nice&コメントありがとうございます
勿体ないので ぜひ飲んでみては いかがですか
梅酒は 腐らないので 大丈夫です~!!
by 川鮎くん (2013-03-10 18:08) 

たかれろ

ずいぶんと寝かせてありましたね(^^
もしや、うちの実家にもあったりしてw
by たかれろ (2013-03-10 23:38) 

Aちゃん

10年物の梅酒はさすがに飲んだ事はありません。
熟成されてて美味しそうだね。
by Aちゃん (2013-03-11 07:13) 

川鮎くん

たかれろさん nice&コメントありがとうございます
梅の咲く この季節ですので
~あっ 北海道は まだ先ですねぇ~ 
この時期に 梅酒を いただくのが 
いいのかも 知れませんね・・・
by 川鮎くん (2013-03-11 08:57) 

川鮎くん

Aちゃんさん nice&コメントありがとうございます
熟成させた訳ではなく 忘れていただけです
大きな梅で 漬け込んだ梅酒は 美味しいですね~
by 川鮎くん (2013-03-11 09:01) 

さきしなのてるりん

あのね、リカーの代わりに日本酒を使って梅酒を作ってるわけです。
問題ないよね。もっとも、「現代農業」って雑誌ではどぶろくの作り方いつも載せてますけどね。本もあるし。昔パン酵母を作っていてワイン状態になった時、飲んだことあります。どっちかというとスパークリングワインって感じのもの。あれは酵母づくりを失敗したものの味見をしただけ(笑)。
by さきしなのてるりん (2013-03-11 18:18) 

川鮎くん

いゃー失礼しました
日本酒で を
日本酒を と勘違いしました~!!
by 川鮎くん (2013-03-11 18:50) 

駅員3

わー、美味しそう♪
僕はロックでお願いします(^-^ゞ
by 駅員3 (2013-03-11 18:56) 

川鮎くん

駅員3さんはロックですか
ひょっとしたら
ウィスキーがお好きでしょう~♪♪
by 川鮎くん (2013-03-11 19:13) 

macinu

自家製梅酒美味いですよね~!!残った梅でジャムを作る~!気が付きませんでした。真似してみます~!
by macinu (2013-03-12 10:13) 

川鮎くん

macinuさん こんにちは
梅ジャムを食パンにつけて食べています
レシピ:
①梅をヒタヒタまで水を加え煮る アクを取る 
②種を取り 身を潰す 
③グラニュー糖 蜂蜜を加える
④水分がなくなるまで煮る
⑤コゲないよう注意する
プロの料理人に対し 失礼しました~!!
by 川鮎くん (2013-03-12 12:46) 

ohana-miyako

お酒を覚えたての頃梅酒にはまってよく作ったのですが、
大人になって甘いお酒が呑めなくなったのでそのまま放置。
10年ぐらいして思い出して呑んでみたらびっくり!!
熟成されてうっとりとする美味しさ。
以来、10年後に呑むつもりで毎年梅酒を造り続けております(笑)。
by ohana-miyako (2013-03-13 11:00) 

川鮎くん

最近 お酒に弱くなり
逆に 甘いものに 目覚めました(ウフッ~笑)
梅酒の 琥珀色にウットリです
今年は 水戸偕楽園の販売梅で 作ろうかな~!!
by 川鮎くん (2013-03-13 21:09) 

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