梅シロップの色づけ [料理]
水戸偕楽園の梅の実販売で 購入した梅を 氷砂糖といっしょに漬けてみました
梅ジュース(シロップ)が そろそろできたのではないかと
そのままでも良いですが 赤い色を付けようと
赤シソで 着色しようと
どうやって 色を抽出するのかが 分かりません
ネットで検索しても 分かりません
梅シロップは 水などで割るときに いろいろなものを加えれば良い訳ですから
漬けた梅を取り除きます 梅は廃棄します
赤しその葉っぱに 塩と水を加え ギュギュっとしぼり アクを取り除きます
アク取りを2回ほど行いました
これを梅シロップに加えました
ジワジワとワイン色が広がっていきます
あとは 味とか風味ですね
ミョウガ 千両2号ナス エダマメ
エダマメは 美味いですね
採りたて茹でたての旨味が違います
家族に好評です
初物のミョウガ
薬味として重宝しています
もう少し多く採れたら 「ミョウガの卵とじ」ですね
黒寒冷紗の威力が発揮されています
カブ
早く育ち過ぎます
瑞々しいのですが茎がポキッと折れてしまいます
味もいまいちかな
「糠漬け」と「カブの肉そぽろあんかけ」でいただきました
中玉トマトと大玉トマト
実は これと同じくらい廃棄処分しているのです
病気と虫食いのためです
3回も遅霜にやられたキタムラサキ
収穫量はバケツ1杯分
小ぶりで 普通の半分の収穫量でした
初めて 秋ジャガイモを植えてみようと考えています
デジマという品種が良いみたいです
ポットによる芽だし植えにします
関東以西でないとダメみたいですが 挑戦してみます