おすすめ~♪ 切干ダイコン作り [料理]
どうですか 立派な 青首春ダイコンでしょう
ついた傷は 無農薬栽培のあかしです
家庭菜園の畑へ いっぱい 生っているのです
皆さんも 春ダイコンが 同時に成長を迎え お困りのことでしょう
切干ダイコンが おすすめです
わたしも 食べきれないので 切干ダイコンを作ってみます
余談ですが ブログジャンルは グルメ・料理になります(笑)
三等分し 皮をむきます
5mm間隔に 切ります
生のまま つまみ食いをしてみましたが 美味いですね~
スが入ってなく 立派なダイコンです
フライドポテトのように 切ります
ネットかごへ入れて 干します
3週間くらいで 出来るそうです
干し上がったら ジップロックへ入れ 冷蔵庫で保存します
切干ダイコンで 何の料理を作るかは 女房殿の裁量ですね
わたくしめは ここまで
やってみたいです~☆
同じネットかごがあるんですが
キャンプの時の天然風式食器乾燥機に
なっています・・・(@@;))
by 獏 (2013-06-16 06:19)
良い大根ですね、昨夜からダイコンの煮占めを頂いています。
by sarusan (2013-06-16 14:32)
獏さん nice&コメントありがとうございます
私のネットは 万能ネットです(笑)
衛生上問題あるかも 知れませんが
ある時は 鮎の干物 干し柿と
今度は 切干ダイコンと万能です~!!
by 川鮎くん (2013-06-16 21:08)
sarusanさん nice&コメントありがとうございます
春ダイコンは 成長も速く 収穫時期も同じです
茨城大学生や近所の方へ 無理やり あげています~!!
by 川鮎くん (2013-06-16 21:13)