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ゼリーになった黄梅ジャム [料理]

ようやく これで投稿100件目の記事になります


黄色くなってしまった梅で 梅ジャムを作ってみました

水戸偕楽園公園の梅の実販売で 購入した1.5Kg300円の梅の実です

そのまま置いていたら 黄色くなってしまいました

煮詰めましたので なかなかいい感じです

味は 上手に出来ていると思います

梅酒に漬けた残り梅ジャムと比べ アルコール分がなく 上品な仕上がりです

IMG_1880.jpg


黄色くなった梅を 一晩水に漬けておきます

爪楊枝でヘタを取り除きます

IMG_1873.jpg


ホーロー鍋に梅を入れ アクを取りながら 

水を取替え 二度煮ます 

IMG_1874.jpg


潰しながら 濾します

濾すと なめらかに仕上がりますね~

IMG_1875.jpg


濾した梅に

グラニュー糖を加え 煮詰めます

分量は 梅の実1.75Kg  グラニュー糖450g  ハチ蜜75g

IMG_1876.jpg


ウッカリすると焦がしてしまいます

火力は弱火で

焦げないよう 常にかき混ぜます

火を止める直前に ハチ蜜を加えます 

IMG_1878.jpg


保存瓶を熱湯消毒し

熱いうちに ビン詰めします あとは冷蔵庫で保存します


初めて作りましたが 

何でしょうね ジャムが固まりました

梅には大量のペクチンが含まれていて ゼリー状に固まるみたいです


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コメント 6

獏

100記事 到達 御目出度う御座います(^^)☆
梅ジャム 甘酸っぱくて美味しいですよね~☆

by 獏 (2013-06-14 07:37) 

sarusan

記事100おめでとうございます。
梅ジャム一度味わいたいジャムですね。
by sarusan (2013-06-14 14:53) 

川鮎くん

獏さん nice&コメントありがとうございます
梅ジャムが固まって ゼリー状になったのには ビックリです
ふたを取り 逆さまにしても 落ちてこないのです~!!
by 川鮎くん (2013-06-14 20:30) 

川鮎くん

sarusanさん nice&コメントありがとうございます
梅が 黄色くなってきたので作りました
梅干は難しそうなので あきらめました~!!
by 川鮎くん (2013-06-14 20:34) 

村上春巻

こんにちは。梅ジャム美味しそうですね〜☆
川鮎さんが以前upしていたメルツ作曲の「ロマンス」という曲を
今私は練習しています。さすがにさらっと弾かれていて素晴らしいですね。私も頑張って練習します^^
by 村上春巻 (2013-06-14 21:20) 

川鮎くん

村上春巻さん コメントありがとうございます
生意気にもyou tubeへ練習曲をアップしています
メルツ作曲の「ロマンス」は 右手と指の使い方の欠点が
良く分かります~!! 
by 川鮎くん (2013-06-15 06:49) 

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