ゼリーになった黄梅ジャム [料理]
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黄色くなってしまった梅で 梅ジャムを作ってみました
水戸偕楽園公園の梅の実販売で 購入した1.5Kg300円の梅の実です
そのまま置いていたら 黄色くなってしまいました
煮詰めましたので なかなかいい感じです
味は 上手に出来ていると思います
梅酒に漬けた残り梅ジャムと比べ アルコール分がなく 上品な仕上がりです
黄色くなった梅を 一晩水に漬けておきます
爪楊枝でヘタを取り除きます
ホーロー鍋に梅を入れ アクを取りながら
水を取替え 二度煮ます
潰しながら 濾します
濾すと なめらかに仕上がりますね~
濾した梅に
グラニュー糖を加え 煮詰めます
分量は 梅の実1.75Kg グラニュー糖450g ハチ蜜75g
ウッカリすると焦がしてしまいます
火力は弱火で
焦げないよう 常にかき混ぜます
火を止める直前に ハチ蜜を加えます
保存瓶を熱湯消毒し
熱いうちに ビン詰めします あとは冷蔵庫で保存します
初めて作りましたが
何でしょうね ジャムが固まりました
梅には大量のペクチンが含まれていて ゼリー状に固まるみたいです
100記事 到達 御目出度う御座います(^^)☆
梅ジャム 甘酸っぱくて美味しいですよね~☆
by 獏 (2013-06-14 07:37)
記事100おめでとうございます。
梅ジャム一度味わいたいジャムですね。
by sarusan (2013-06-14 14:53)
獏さん nice&コメントありがとうございます
梅ジャムが固まって ゼリー状になったのには ビックリです
ふたを取り 逆さまにしても 落ちてこないのです~!!
by 川鮎くん (2013-06-14 20:30)
sarusanさん nice&コメントありがとうございます
梅が 黄色くなってきたので作りました
梅干は難しそうなので あきらめました~!!
by 川鮎くん (2013-06-14 20:34)
こんにちは。梅ジャム美味しそうですね〜☆
川鮎さんが以前upしていたメルツ作曲の「ロマンス」という曲を
今私は練習しています。さすがにさらっと弾かれていて素晴らしいですね。私も頑張って練習します^^
by 村上春巻 (2013-06-14 21:20)
村上春巻さん コメントありがとうございます
生意気にもyou tubeへ練習曲をアップしています
メルツ作曲の「ロマンス」は 右手と指の使い方の欠点が
良く分かります~!!
by 川鮎くん (2013-06-15 06:49)