秋ナスの辛子漬け [料理]
秋ナスの辛子漬け、または辛子ナスとも言いますね。
私の大好きなナスの漬物です。
亡き母が作ってくれた辛子ナス、子供ながらに辛くても美味かったのを憶えています。
当時、酒粕は入っていません。
キュウリが採れています~ [料理]
これがグルメ・料理のテーマになろうとは?
キュウリの植え時期をずらし、第2弾目のキュウリが山ほど採れています。
種苗店で地這いキュウリを探し求めていたのですが、
耕作面積の絡みとアドバイスもあり、普通のキュウリをネットに這わせました。
夏すずみという品種
時節もあるのでしょう、成長が速く採れすぎて困ります。
そうだ 古漬けを作ろう~!!
作るのは私ではなく女房殿です。
7月10日は納豆の日でした~♪ [料理]
7月10日は納豆の日でした。知っていましたか食べましたか?
昨年の水戸市の納豆購入額(消費量)が7年振りに日本一に返り咲きました。
次いで山形市、仙台市、 福島市、前橋市の順になっています。
南東北と北関東で上位を占めています。
でも、県単位では福島県が日本一なのです。
茨城県の納豆製造者です。生産量は日本一です。
業界トップのおかめ納豆(タカノフーズ・小美玉市)
この商品は北海道、東北、関東、甲信越で販売されています。
西日本エリア、九州・沖縄エリアの地域限定商品もあるようです。
どこが違うのかな?
鮎の干物作り [料理]
冷蔵庫冷凍室の整理も兼ねて、鮎の干物を作ることにしました。
いつもは6月になると代替わりで、旧年度分は生ゴミ行きになります。
年に数度しか食べません。今年はどうしたんだろう~?
解凍してエラと内臓を取り、干物らしく半分に割ります。
こちらでは腹開きです。
女房殿が担当します。
わたくしの役目は、塩水に漬け込むことと干すことです。
塩を入れすぎて、かなり塩辛いかも知れません。
一晩、漬け込みました。
ドルチェグスト [料理]
お正月三が日は毎日ブログを更新しましたが ちょっと息切れしてしまいましたので
元に戻り 月曜日と金曜日の週2回の更新に努めてまいります
今回のマイカテゴリーは "料理"
料理でいいのかいな~
初売りで定価の半値以下 MEGA ドンキ・ホーテで購入
インスタントやらドリップコーヒーを朝から一日に4~5杯飲んでしまいます
コーヒーが好きなだけです
コンビニでも挽きたて100円コーヒーを始めたようです
美味しいですよね
ここで目をつけたのが ドルチェグスト
これで煎れたコーヒーは 美味しいに違いない
でも カップがスヌーピーではねぇ~
手作り 白菜キムチ [料理]
でました~ 男の料理第二弾 キムチ漬け
女房殿監修のもと 作ってみることに
息子が貰ってきた 黄色くて美味しそうな白菜
茨城県は 北海道に次ぐ農業生産県なのです 第2位です 知っていましたか?
白菜を 四つ割りにして半日程天日干し
手作り 千枚漬け [料理]
元日の話題は
男の料理 聖護院カブの千枚漬け 50枚漬けにも満たないです(福笑い)
このくらいの大きさの聖護院カブが 畑にまだあります
いつも女房殿に スライサーで下ろした千枚漬けを漬けてもらって食べています
ひょんなことから 自分で作って漬けて食べてみることにしました
"蕎麦がき" を作ってみました [料理]
前記事の "NISAって 何だぁ~" は不人気でした
気持ちを新たに
初めて栽培 自分で挽いた玄蕎麦粉で "蕎麦がき" を作ってみることに
蕎麦がきは簡単ですので 作ってみてはいかがですか
香りのよい新蕎麦粉が販売されています
蕎麦粉を購入する場合は 粉屋さんで量り売りを買われるとよいと思います
北海道産の新蕎麦粉が手ごろですね
どうも一般に袋詰めされている粉は 熱処理がされていて風味が落ちるようです
まず 蕎麦粉60g 水120cc 用意します
はじめてのソバ栽培記録(その3) [料理]
いよいよ 蕎麦栽培記録の最終章です
料理編になります
はじめてのソバ栽培記録(その1) → http://ayu-kujigawa.blog.so-net.ne.jp/2013-09-20
はじめてのソバ栽培記録(その2) → http://kanjirukoto.blog.so-net.ne.jp/2013-10-11-1
いかんせん収穫量が少ないので どうしようかなと悩んでしまいます
このボールぐらいの量はありました 写真はその一部です
ゴミ除き 殻取り 製粉へと進みます
食べて美味しい 二十穀米。 [料理]
雑穀~♪
ヘルシーな健康食品の響き どんな健康効果があるのだろう
食べて美味しく 健康的なのが一番です
やはり 白米は美味しいですね
日本の美味しいお米を 海外へ輸出する動きもあるようです
昔の農民は アワとかヒエなどの雑穀を混ぜて カサを増やし食べていたようです
白米ばかりを食べていると ビタミンB1欠乏症の「かっけ」にかかりやすくなります
そこで 雑穀を混ぜたほうが体に良いということでしょうか
現代は いろいろな食品があるので ビタミンB1欠乏症にはなりにくいようです
五穀米などは その雑穀米を今風にアレンジしたものです
雑穀は消化吸収があまり良くないので 栄養はさほど吸収されないそうです
何が入っているのでしょう 調べてみました
五穀米
米 麦 粟 豆 黍(きび) または稗(ひえ)
十二穀米 十六穀米 二十穀米
どこが違うのでしょう
十八穀米 二十八穀米というものもあるそうです
今回の主役は 二十穀米 です
中に何が入っているのだろう
アレルゲン穀物である小麦 そば 大豆は含まれていないようです