干し柿作り [料理]
今日のマイカテゴリーは「料理」になります。(笑)
渋柿を購入、皮を剥き、熱湯消毒を行い、ヒモで縛り、吊るすなどの一連の作業です。
我が家では軒先ではなく、カーポートの内側に干しています。
今年は例年になく寒い冬になりそうです。
北風が強く吹き、カビも発生しないようなので上手く出来るかも知れません。
渋柿選び
八百屋さんの話では、種類は「蜂屋の柿」よりも、「百目柿」のほうが品が良いそうです。
大きい柿なので値段もけっこうしますね。
干し柿は小さい柿のほうが作りやすいですが、
大きい干し柿が、うまくできたときの喜びと味は格別です。
ところが、今年は渋柿が手に入らないのです。
ネット販売で検索しても、全て販売終了となっています。
今年は干し柿作りができないとあきらめていましたが、
ありました
えひめ中央JAの「あたご柿」10Kgです。34個入っていました。
あたご柿(愛宕柿)は全国的にも珍しい柿で、釣り鐘状で先が細くなった形が特徴です。
皮むきと熱湯消毒
購入した渋柿の枝はT字型になっています。
まず、包丁で皮をむきます。
へたを丁寧に取り除くと仕上がりが綺麗になります。
ビニールの紐でT字型の枝を縛ります。
T字型の枝が取れてしまっている場合は、竹串を刺し両端を紐で縛ります。
縛り終わったら、カビの発生を防ぐために約10秒間熱湯消毒を行います。
乾燥
北国では、冷たい北風が吹くようになってから吊るすそうですが、
暖かい地方では、柿の表面を乾燥機や温風ヒーターで乾燥させます。
これがコツです。表面を乾燥させることにより、カビの発生を防ぐことができます。
今年は寒いので、この辺ではそのままで大丈夫そうです。
吊るす
1本の紐に2個を縛ってあるので、柿どおしが触れないように吊るします。
絶対に雨に濡らしてはいけません。
前に、雨に濡らし大失敗したことがあります。
一度でも濡らした場合は自然乾燥しても元に戻りません。
そのうちボダッボダッと落ちてしまいます。折角作ったのにガッカリしますね。
手で揉む
時々、出来具合を観察し表面が乾いていて、中身が硬そうだったら手で揉みほぐします。
種が入っていてもそのままで良いです。
食べているときに面倒でも取り除きましょう。
食べごろ
出来具合を見るのは、試食することです。
これで、外見から何とか出来具合が解るようになります。
部分部分に渋みが残っていれば、干し足りないので干し続けます。
白い粉をつけた黒っぽい干し柿より、ダイダイ色のあんぽ柿風のほうが
柔らかで美味しいです。
いや失礼。好みは人それぞれですね。
干し柿なます
ようやく料理のジャンルらしくなりました。料理写真がないのが残念です。
干し柿の種を取り、食べやすい適当な大きさに切ります。
だいこんは千切りし、軽く塩で揉んでおきます。あとで絞ります。
両方を合わせ、三杯酢をかけて出来上がりです。
憎っくきモズ
チョット衝撃的な写真ですが、あっという間にやられてしまいました。
何年もの間干し柿を作っていますが、モズにかじられたのは初めてです。
私の幼い頃は、熟した渋柿を木の上で突っついでいたように記憶しています。
熟していない渋柿は彼らにとって、渋くはないのでしょうか。
防鳥ネットがないので、とりあえずビニールマルチで覆いました。
干し柿は、親戚の方が作っていて毎年いただいています。
食べごろになったら、是非写真のアップをお願いします。
by hirochiki (2012-12-14 05:26)
hirochikiさん おはようございます。
モズに干し柿をかじられガッカリしました。想定外です~
食べごろは1月ですね(^^)
by 久慈川鮎 (2012-12-14 07:29)
やはり鳥が大敵ですね。。。
by 獏 (2012-12-14 08:10)
まぁー 少ししかかじられていないので、
我慢しましょうか(^^;)
by 久慈川鮎 (2012-12-14 08:36)
干し柿づくり、いいですね。
渋柿は、箱で売られてるんですね。知りませんでした。
先日、郡山の磐梯熱海方面に行ったとき、
農道沿いに渋柿がたくさん成っていました。
枝が垂れ下がって地上30㎝ぐらいのところにもなっています。
出荷用に栽培しているんでしょうか。
思わずクルマをとめて失敬したくなるほどでした。
by cafelamama (2012-12-15 14:12)
柿の木は登ると折れやすく、高所に生り、
危ないので、価格が高いそうです。
また、放射能の影響で干し柿を作らないのでは?
おそらく、出荷しないでそのままです。
小さい頃、柿は八百屋さんから買うものではなく、
失敬して食べていました。
時効ですね~(^^;)
by 久慈川鮎 (2012-12-15 18:22)
いいですね~!!手作り干し柿~!!ねっとり感が出るまで楽しみですね~!
by macinu (2012-12-16 10:31)
モズにかじられてしまいました。大変ショックです。
そのまま続けて干してみます(^^;)
by 久慈川鮎 (2012-12-16 10:36)
同じ柿なのに、おそがけ(遅く)に干したほうは赤いあんぼ状態になったのです。今年、初めて知りました。それにしてもきれいに剥きますねぇ。
by さきしなのてるりん (2012-12-19 22:35)
やはり、寒さと北風が影響するのでしょう。
物を作るのにも自然のタイミングが要りますね(^^)
by 久慈川鮎 (2012-12-20 07:08)