生トマトソース 作ってみました [料理]
生で食べても美味しいトマトですが 毎日食べて 飽きてきました ~本当に贅沢だこと
大玉トマトが毎日 7個ぐらい採れるのです
まるかじりの冷やしトマト美味いですね とくにホーム桃太郎が美味い~♪
ビールのおつまみになりますが お腹いっぱいになってしまいます
ルッコラトマトサラダも食べたし
モッツレラチーズをはさんだオリーブオイルバジルトマトも食べたし
あとは 火を通す料理で食べてみよう と言うことで
ホールトマトは缶詰で売っていますが
パスタ料理のソースの材料にしようかと ソース作りに挑戦してみました
何となく こう作るのかなと分かっていたつもりでしたが
〇〇パッドを参考にさせて頂きました
トマトに切れ込みを入れ 沸騰したお湯に通します
簡単に 皮が剥けます
材料は ニンニク 自家製タマネギ 自宅庭の月桂樹乾燥葉
フライパンを熱し オリーブオイルでニンニクを焦げ色がつくまで 炒めます
美味しそうな 食欲をそそる香りが たちこみます ~この時点でお腹が空いてきます ビールが飲みたくなります
オリーブオイルに ニンニクの香りが十分に染み渡ったら
刻んだタマネギを アメ色になるまで炒めます
カットしたトマトを加え 潰しながら 煮込みます
ローリエ 粉末オレガノを加え 更に煮込みます
アクは取りません
ある程度 煮込んだら 塩 コショウで味付けします
料理は 単身でやむなく作ったくらいです
早速 味見をしてみました
おやぁ 美味しいですが 何か足りない未完成の味
これに いろいろな食材を加えて 完成に近づく訳ですから ~負け惜しみを言ってみた
冷めたら ジップロックヘ入れ 冷凍します
いろいろな料理に 使えそうですね~
とは言うものの 冷凍するまでもありません 直ぐに食べ切ってしまいそうです
これでは 3食分しかありません
これで大きなトマト5個ですから
20個作らないと 冷凍の意味がありません
これはプロ技ですね
ちょっとした いい話
家庭菜園で採れたジャガイモ 皮も中身もむらさきの キタムラサキ
これで1畝3.6m バケツ2杯分です
さて どうやって食べようか ~色が色だけに 料理のレパートリーが少ないのです
トマトソース実に美味しそうです☆☆☆
私は料理しながらいつもビールを開けてしまいます。。。
じゃがいも収穫お疲れ様です(^m^)
新じゃがの料理は美味しいですよね~!!
by 獏 (2013-07-19 06:49)
お料理できて羨ましいです、作り専門ですよ。
ジャガイモいま収穫出来るんですね、地域差感じます。
by sarusan (2013-07-19 12:58)
獏さん いつもnice&コメントありがとうございます
紫のジャガイモなので 火を通すと 変な色になります
料理のレパートリーが限られてしまいます~
それで スーパーでは売っていません~!!
by 川鮎くん (2013-07-19 20:25)
sarusanさん いつもnice&コメントありがとうございます
市民農園の男爵 メークィーンも 今が収穫時期です
水戸は太平洋に近く 暖かいですね~!!
by 川鮎くん (2013-07-19 20:31)
川鮎さん、メール呼んで下さい。カボチャの件。
by sarusan (2013-07-19 21:30)
まあ違いないでしょ~!!このソース!!パスタくださ~い!!(^o^)v
by macinu (2013-07-22 10:48)
プロからお褒めにあずかり恐縮です
今年は雨が少なく トマトの当たり年です~!!
by 川鮎くん (2013-07-22 15:56)