SSブログ

生トマトソース 作ってみました [料理]

生で食べても美味しいトマトですが 毎日食べて 飽きてきました ~本当に贅沢だこと 

大玉トマトが毎日 7個ぐらい採れるのです


まるかじりの冷やしトマト美味いですね とくにホーム桃太郎が美味い~♪

ビールのおつまみになりますが お腹いっぱいになってしまいます

ルッコラトマトサラダも食べたし 

モッツレラチーズをはさんだオリーブオイルバジルトマトも食べたし


あとは 火を通す料理で食べてみよう と言うことで

ホールトマトは缶詰で売っていますが

パスタ料理のソースの材料にしようかと ソース作りに挑戦してみました

何となく こう作るのかなと分かっていたつもりでしたが

〇〇パッドを参考にさせて頂きました

IMG_2066.jpg


トマトに切れ込みを入れ 沸騰したお湯に通します

簡単に 皮が剥けます

IMG_2068.jpg


材料は ニンニク 自家製タマネギ 自宅庭の月桂樹乾燥葉

IMG_2070.jpg


フライパンを熱し オリーブオイルでニンニクを焦げ色がつくまで 炒めます

美味しそうな 食欲をそそる香りが たちこみます ~この時点でお腹が空いてきます  ビールが飲みたくなります[ビール]

IMG_2072.jpg


オリーブオイルに ニンニクの香りが十分に染み渡ったら

刻んだタマネギを アメ色になるまで炒めます

IMG_2071.jpg


カットしたトマトを加え 潰しながら 煮込みます

ローリエ 粉末オレガノを加え 更に煮込みます

アクは取りません

ある程度 煮込んだら 塩 コショウで味付けします

IMG_2077.jpg


料理は 単身でやむなく作ったくらいです

早速 味見をしてみました

おやぁ 美味しいですが 何か足りない未完成の味

これに いろいろな食材を加えて 完成に近づく訳ですから ~負け惜しみを言ってみた 

冷めたら ジップロックヘ入れ 冷凍します

いろいろな料理に 使えそうですね~


とは言うものの 冷凍するまでもありません 直ぐに食べ切ってしまいそうです

これでは 3食分しかありません

これで大きなトマト5個ですから

20個作らないと 冷凍の意味がありません

これはプロ技ですね





ちょっとした いい話


家庭菜園で採れたジャガイモ 皮も中身もむらさきの キタムラサキ

これで1畝3.6m バケツ2杯分です

さて どうやって食べようか ~色が色だけに 料理のレパートリーが少ないのです

IMG_2058.jpg


nice!(9)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 7

獏

トマトソース実に美味しそうです☆☆☆
私は料理しながらいつもビールを開けてしまいます。。。
じゃがいも収穫お疲れ様です(^m^)
新じゃがの料理は美味しいですよね~!!

by 獏 (2013-07-19 06:49) 

sarusan

お料理できて羨ましいです、作り専門ですよ。
ジャガイモいま収穫出来るんですね、地域差感じます。
by sarusan (2013-07-19 12:58) 

川鮎くん

獏さん いつもnice&コメントありがとうございます
紫のジャガイモなので 火を通すと 変な色になります
料理のレパートリーが限られてしまいます~
それで スーパーでは売っていません~!!
by 川鮎くん (2013-07-19 20:25) 

川鮎くん

sarusanさん いつもnice&コメントありがとうございます
市民農園の男爵 メークィーンも 今が収穫時期です
水戸は太平洋に近く 暖かいですね~!!
by 川鮎くん (2013-07-19 20:31) 

sarusan

川鮎さん、メール呼んで下さい。カボチャの件。
by sarusan (2013-07-19 21:30) 

macinu

まあ違いないでしょ~!!このソース!!パスタくださ~い!!(^o^)v
by macinu (2013-07-22 10:48) 

川鮎くん

プロからお褒めにあずかり恐縮です
今年は雨が少なく トマトの当たり年です~!!
by 川鮎くん (2013-07-22 15:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0