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ラッキョウの甘酢漬けと梅干 [料理]

今年は例年になく大粒なラッキョウが採れましたよ。
親戚に配ったり、小さな粒のラッキョウは菜園仲間に分けてあげました。
畑の作業よりもラッキョウを漬ける方が時間と手間が掛かります。根っ子と茎を取り除き、ラッキョウの薄皮を剥きます。私の場合は不器用なので薄皮ばかりでなく、ラッキョウそのものまで剥いてしまいます。
ビンをアルコール消毒、ラッキョウを煮沸消毒します。
漬け汁は市販のラッキョウ酢です。鷹の爪を3本、種を取って入れてあります。
ラッキョウはそんなに食べませんよ。匂いが嫌いな人もいますよね。カレーの付け合わせぐらいです。
約1ヶ月を過ぎると食べられます。
 過去のラッキョウ漬けの記事です。
       ↓↓
ラッキョウを漬ける:川鮎くんの雑記:So-netブログ (ss-blog.jp)
ラッキョウの酢漬け:川鮎くんの雑記:So-netブログ (ss-blog.jp)

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