ラッキョウを漬ける [料理]
家庭菜園で採れたラッキョウを漬けました。いわゆるラッキョウ漬けです。
先行収穫した半畝分は葉と根っ子を取り除いて、そのままにしていたら赤く変色し芽も伸びてきました。
やむなく処分しましたよ。これからの作業が容易でないのでかえって良かったかも知れません。
今年はオーソドックスなラッキョウ漬けだけにしました。醤油漬けや赤ワイン漬けはありません。
ラッキョウはカレーライスの付け合わせぐらいでそんなに食べませんからね。
ラッキョウの臭いが嫌いな方も多いですよね。
先行収穫した半畝分は葉と根っ子を取り除いて、そのままにしていたら赤く変色し芽も伸びてきました。
やむなく処分しましたよ。これからの作業が容易でないのでかえって良かったかも知れません。
今年はオーソドックスなラッキョウ漬けだけにしました。醤油漬けや赤ワイン漬けはありません。
ラッキョウはカレーライスの付け合わせぐらいでそんなに食べませんからね。
ラッキョウの臭いが嫌いな方も多いですよね。
大はほとんどなく、中と小ばかりです。昨年は大きなラッキョウが目立ちました。
深く植えると大きな粒が採れると約10Cm深く植えました。残念。
畑の一角に日陰があるので、そこに椅子を持ち込み、葉っぱと根っ子を切り取ります。
空調服のファンも相まって涼しく感じます。
深く植えると大きな粒が採れると約10Cm深く植えました。残念。
畑の一角に日陰があるので、そこに椅子を持ち込み、葉っぱと根っ子を切り取ります。
空調服のファンも相まって涼しく感じます。
ラッキョウは健康にも良いし好きなので買って食ベてます。
自分で漬けるとなると・・頭痛くなっちゃう。笑(=_=)。
by 旅爺さん (2021-06-24 07:47)
ラッキョウ、大好きです!
酒のつまみに最高です。
スーパーじゃ中国産の丸いかたちの安いやつが出回っていますが、あれはふにゃふにゃでぜんぜんダメ!
ラッキョウは、パリッとした歯ごたえが爽やかな国産じゃなきゃね。
でも国産は、お高いのよね。
それ故に、ご自身でお育てになられたものを漬けて食べられるなんて、心の底からうらやましいかぎりでございます。
by skekhtehuacso (2021-06-24 21:32)