SSブログ

ハクサイを収穫する [家庭菜園]

大きく育った購入苗を植えたハクサイのオレンジクイーン、大苗なので心配はしていました。
試しに一株を収穫してみました。ハクサイの頭を押したところ身が詰まっていた一株です。
色も名の通りオレンジ色、美味しそうです。ハクサイは鍋物の必需野菜、漬物もいいですね。
漬物は四つ割りにして半日乾燥させます。それから塩を塗し漬物樽に漬け込みます。
塩はこだわりの沖縄産の塩、一晩で水が上がるかが勝負所です。重石が重要ですね。
塩に昆布とトウガラシを加え、葉の隙間に塗します。

IMG_20221107_123130.jpg

続きを読む


nice!(34)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感