SSブログ

初めての梅干作り [料理]

漬物などのマイカテゴリーは料理になります。ほとんど料理は載せていませんけど。
とあるスーパーで梅干し用の梅が半額で売っていたので、すかさず衝動買いをしてしまいました。
色のついた梅はとても香りが良く、見た目もきれいですね。
和歌山県産の南高梅3L、2袋2Kg、それでは梅干を作ろうと張り切りました。
ついでに底が平らな常滑焼の5.4リットルの漬物甕も買ってしまいましたよ。
ヘタを爪楊枝で取り除き、梅を軽く水洗い、焼酎で消毒、キッチンペーパーで拭き取ります。
しばらくこのまま置き、甕のなかへ丁寧に並べます。

IMG_2281.jpg

続きを読む


nice!(36)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感