初めての梅干作り [料理]
漬物などのマイカテゴリーは料理になります。ほとんど料理は載せていませんけど。
とあるスーパーで梅干し用の梅が半額で売っていたので、すかさず衝動買いをしてしまいました。
色のついた梅はとても香りが良く、見た目もきれいですね。
和歌山県産の南高梅3L、2袋2Kg、それでは梅干を作ろうと張り切りました。
ついでに底が平らな常滑焼の5.4リットルの漬物甕も買ってしまいましたよ。
ヘタを爪楊枝で取り除き、梅を軽く水洗い、焼酎で消毒、キッチンペーパーで拭き取ります。
しばらくこのまま置き、甕のなかへ丁寧に並べます。
とあるスーパーで梅干し用の梅が半額で売っていたので、すかさず衝動買いをしてしまいました。
色のついた梅はとても香りが良く、見た目もきれいですね。
和歌山県産の南高梅3L、2袋2Kg、それでは梅干を作ろうと張り切りました。
ついでに底が平らな常滑焼の5.4リットルの漬物甕も買ってしまいましたよ。
ヘタを爪楊枝で取り除き、梅を軽く水洗い、焼酎で消毒、キッチンペーパーで拭き取ります。
しばらくこのまま置き、甕のなかへ丁寧に並べます。
蓋をして重石を乗せます。
念のために、もみ赤紫蘇も購入、これで1~1.5Kgの梅干用です。
赤紫蘇は植えていないので、菜園仲間から赤ちりめん紫蘇を貰ってきました。
念のために、もみ赤紫蘇も購入、これで1~1.5Kgの梅干用です。
赤紫蘇は植えていないので、菜園仲間から赤ちりめん紫蘇を貰ってきました。
梅を漬けるなんて素晴らしいです。夏を健康に私語瀬間すね。
トウモロコシも丸々太って美味しそうです。
by 旅爺さん (2018-07-01 07:30)
梅干し、こうやって作るのでやすね。
美味しく漬かるとよいでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-07-01 20:46)
↑爺のコメントひどいね。
(夏を健康に過ごせますね)ですからね、ゴメンナサイ。m(_ _)m
by 旅爺さん (2018-07-05 19:07)