SSブログ

ラッキョウの酢漬け [家庭菜園]

昨年に植えたラッキョウを収穫、ラッキョウの酢漬けを作りました。
あまり作り過ぎないようこれで半畝分の約3㎏です。そんなには食べませんからね。
これからこのラッキョウ漬けを小分けにして赤ワイン漬けも漬けます。色と香りがいいですからね。
漬け酢は市販のラッキョウ酢を使いました。赤唐辛子は栽培乾燥したものを切って入れてあります。
ラッキョウは漬物でもそんなに頻繁には食べません。カレーライスのつけ合わせぐらいです。
健康食品で体には良さそうです。臭いで嫌がる人もいますよね。
ラッキョウ栽培は簡単ですが、酢漬けにするまでの細かな作業が大変なんです。

IMG_4444.jpg

続きを読む


nice!(31)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感