落花生の収穫ほか [家庭菜園]
落花生を食べ過ぎて胃もたれしてしまいました。いいとこ5・6粒なんでしょうね。
何でもそうですが、過ぎるのは良くありません。トホホです。
粒が大きい"おおまさり"という品種、昨年収穫した自前種を蒔いたものです。
食べ方は乾燥させたのではなく、塩茹で時間40分の茹で落花生にしてみました。
おそらく莢と豆に空間があるので40分も掛かるのでしょう。時間が掛かり過ぎます。
でも、甘く香ばしくて美味いですよ。あまり売っていないので家庭菜園ならではの味です。
何でもそうですが、過ぎるのは良くありません。トホホです。
粒が大きい"おおまさり"という品種、昨年収穫した自前種を蒔いたものです。
食べ方は乾燥させたのではなく、塩茹で時間40分の茹で落花生にしてみました。
おそらく莢と豆に空間があるので40分も掛かるのでしょう。時間が掛かり過ぎます。
でも、甘く香ばしくて美味いですよ。あまり売っていないので家庭菜園ならではの味です。
自前種のトウヤは発芽しませんでした。
休眠期間が短いので秋ジャガに向いているという、あるブログを信じましたがかなり適当でした。
掘ってみて芽が出ていないので食べられましたよ。後作はダイコンの種を蒔きました。
休眠期間が短いので秋ジャガに向いているという、あるブログを信じましたがかなり適当でした。
掘ってみて芽が出ていないので食べられましたよ。後作はダイコンの種を蒔きました。
種から育てた金系201号キャベツ
葉っぱに穴が開いているので裏面を見たところ、アオムシやヨトウムシがびっしり、
30匹ぐらい捕殺しましたよ。中に入られたらどうしようもありませんからね。
これだからキャベツとハクサイ栽培は敬遠しがちなのです。農薬はあまり使いたくありません。
葉っぱに穴が開いているので裏面を見たところ、アオムシやヨトウムシがびっしり、
30匹ぐらい捕殺しましたよ。中に入られたらどうしようもありませんからね。
これだからキャベツとハクサイ栽培は敬遠しがちなのです。農薬はあまり使いたくありません。
本日の収穫
ほど良い秋野菜の出来ですね。
私もそろそろ落花生の試しを行う事に。
by sarusan (2019-10-05 13:44)
収穫したり種を蒔いたりなんでもやりますね。
落花せいは茹でたのが好きで買って食べてます。
by 旅爺さん (2019-10-06 19:23)
茂木の道の駅にはラ~メンやお蕎麦を食べに
行くときがあります。行き会いたいね。
by 旅爺さん (2019-10-06 19:25)
茹で落花生、食べ過ぎちゃうの解りやす。美味いでやすもんね〜
胃もたれ、早く治りやすように。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-10-08 22:17)