春植え野菜の追肥 [家庭菜園]
2月中頃に種を蒔いた総太り青首ダイコン
黒マルチ、不織布、トンネルで防寒対策を施し、ようやくここまで育ちました。
これで同じ露地栽培でも、ひと月早く収穫することができます。
今日は裾開けトンネルを全て外しました。ペレット状のボカシ肥料を施肥、水遣りも行いました。
今頃のダイコンはベタッと葉を広げ、風車のようなクルクルとした模様が特徴です。
あと追肥を行った野菜は.....
時なし五寸ニンジン
不織布、トンネルで保温、発芽したものの厚蒔きをしてしまいました。
腰が痛くなる間引きがけっこう大変なんです。細かいし目がショボショボしてきます。
3条の条蒔きですがバラ蒔きでも良さそうですね。種袋に書いてあったのでその通りに蒔きました。
間引きを行いボカシ肥料を追肥、軽く土寄せも行いました。
明日は雨の予報ですので不織布もトンネルも外してしまいます。
福地ホワイト六片ニンニクにも追肥
泉州中高黄とOP黄タマネギにも追肥
"みさき"と言う先の尖ったキャベツにも追肥
"とちおとめ"にも追肥
ジャガイモの発芽状況、これは早生白ですね。
これはキタアカリ
黒マルチがモコッとしてきますので、手で破いて開けます。
ナスの種を蒔いたところようやく発芽してきました。白丸ナスです。
菜園仲間が通販で苗のつもりが誤って種を買ってしまい、いただいた種です。
はてどうしたものか種からナスを育てたことが一度もありません。
種蒔きの土に1ポット4粒ずつ蒔きました。これはあくまでも試験栽培なのですよ。
定植までに90日もかかるので、これでは定植は6月になってからですね。収穫は秋の予定です。
収穫はカキ菜、アブラ菜、紅菜苔
こういうものは手で折って収穫することを学びました。硬いところは手で折れませんね。
ハサミでは硬いところを切ってしまいます。
コマツ菜はそろそろトウ立ちしてきました。ネギの下仁田はネギ坊主が出てきましたよ。
オコゼといえば唐揚げしか思いつきません。
何故に唐揚げなのかよく分かりました。煮付けでは皮が鮫肌で食感がザラザラします。
エラと内臓を取り除いたオコゼを買ってきて、女房殿が甘塩ょっぱく煮付けにしてくれました。
たまたま写真を撮ったので載せてみました。美味かったですよ。
オコゼの煮つけ、おいしそう!
by tanukyan (2017-04-11 10:45)
畑は本当に丁寧にしかも綺麗に栽培されてますね。
真似したくても不器用なのでどうやっていいのか?
爺は耕して種蒔くだけです。
by 旅爺さん (2017-04-11 11:45)
栽培野菜でも先行された物良い出来ですね。
今日は雨、肌寒いです。
by sarusan (2017-04-11 13:23)
オコゼって、ホウボウみたいな底魚でやすよね、確か。
美味そうでやすのぅ(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2017-04-13 21:26)
お早う御座います。
爺も今日は畑です。
by 旅爺さん (2017-04-14 08:46)