SSブログ

中早生キャベツの植え付け [家庭菜園]

いよいよ冬本番、菜園の作業も減ってきましたね。
種苗店で売っていたので、ついつい買ってしまった中早生キャベツ苗
今年はこれで3回目のキャベツ作付けになります。
前作は秋ジャガの畝、苦土生石灰、牛糞堆肥と配合肥料を施しました。
黒マルチを敷きましたが全長50mに達し、寸足らずになってしまいました。
穴開け缶で穴を開ける際、気がついたのがこれは穴空きマルチシートだと。~トホホ

IMG_7725.jpg



隣町の神永園芸店から購入した中早生キャベツ、1ポット50円
最近スーパーで売っているキャベツも安くなってきましたね。手間を考えたら原価割れです。
防虫ネットで仮の防寒です。

IMG_7714.jpgIMG_7726.jpg



これはグリーンピースの不織布

IMG_7661.jpg


1度蒔きの芽が出てきたのはほんの僅か、2度蒔きの芽がチラホラ見えてきました。
なぜ発芽が不揃いだったのかは不明です。
絹さややスナップエンドウではなく、
グリーンピースを植えたのは植えたことがないことと豆ごはんを食べたかったからです。

IMG_7721.jpgIMG_7723.jpg



結球レタスのグレートレークの間引き初採り、密集しすぎては大きく育ちません。
これは種から蒔きました。
身が厚くシャキシャキ感が何とも言えません。新鮮生でそのまま食べると甘く感じます。

IMG_7693.jpgIMG_7717.jpg



残り2本の総太り青首ダイコン
ほとんどをタクアン漬けにしました。
鰤ダイコンは美味いですね。鰤は養殖物がお薦めです。

IMG_7718.jpgIMG_7719.jpg



霜避けでグルグル巻きにしたハクサイ
ポン酢で食べるミルフィール鍋にはまっています。

IMG_7715.jpgIMG_7716.jpg


ハクサイ漬けにするため四つ割りにして一日干します。
漬物塩をまぶし、重しを乗せて漬けるだけです。
これから自家製キムチを作ることもできます。

IMG_7728.jpg



聖護院蕪
今回はバター醤油焼きです。

IMG_7727.jpg


nice!(52)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 52

コメント 6

旅爺さん

いろんな野菜が豊作で嬉しいですね。ほんと羨ましいです。
我家は白菜やキャベツは虫が多過ぎて駄目なんです。
by 旅爺さん (2015-12-11 08:43) 

sarusan

白菜漬けも興味ありますね。
キャベツは4月収穫できますか。
by sarusan (2015-12-11 09:46) 

こいこい

畑作業確かに減ってきました。カブのバター醤油焼き気になる料理です。
by こいこい (2015-12-11 13:19) 

水郷楽人

我が家も白菜が豊作、漬物も行おうと思っています。聖護院カブラは、素焼きでバーニャカウダソースをかけていただくと案外美味しいですよ。
by 水郷楽人 (2015-12-13 07:53) 

旅爺さん

我家の大根は1番太いのが5㎝位で細いのは1㌢とばらついてます。
可なりヘボな爺なんです。
by 旅爺さん (2015-12-13 08:40) 

駅員3

色々な野菜が元気に育ってますね!
by 駅員3 (2015-12-15 13:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0