紅苔菜の初収穫です~♪ [家庭菜園]
水戸地方5日は暖かくなり、午前中に畑の雑用を行いました。
紅苔菜(こうたいさい)は中国菜花
蕾と茎を食べる野菜ですが、少し早めに収穫してみました。
初収穫になります。
紅苔菜は花芽を持ったとう立ち野菜でこれを食します。
花が咲けば栄養が種子へと回ってしまうので、葉や茎は不味くなると思うのですが?
菜花と同じように蕾の時に収穫するので、栄養面や食味は問題ないでしょう。
前に作って食べたことがあります。
茹でると赤い茎が緑色になります。
アスバラガスのような風味があり、ヌルッとぬめりのある野菜でしたね。
そんなに食べるものでもないので、種は少量を蒔きました。
二度目は蕾が大きくなってから収穫してみます。
小さな蕾がちらほら見かけます。
春ダイコンが発芽
虫や病気に罹りにくい季節なので、かえって作り易いかも知れません。
今日は間引き作業と水やりを行いました。
株間が狭いのは、両端のダイコンは葉ダイコンで収穫してしまいます。
中心のダイコンを大きく育てます。
再びトンネルを被せ、土で押さえました。
収穫は5月頃です。
スナップエンドウ
霜避けの竹笹を外しました。
支柱を立て、ツルが伸びる頃に紐をグルグル巻きます。
セット球タマネギ
まだ、玉が大きくなりません。
暖かくなってきたのでビニールトンネルを外し水遣りです。
ホワイト六片ニンニク
回りの土を長靴で踏み固めました。
硬く締まったニンニクが出来ればいいですね
色々な作物が一斉に育ち始める時期になって、畑もますます忙しくなりますね。
by 駅員3 (2015-03-06 07:43)
大根大きくなりましたね、当方種を蒔いて6日目で漸く芽出はじめてます。
by sarusan (2015-03-06 09:11)
いろいろ芽が出てくると楽しくなりますね。自分も来週あたりに大根の種などいろいろ植えてみたいなぁと思ってます。
by こいこい (2015-03-06 09:23)
たのしみな季節がやってきました。しかしこちらと比べ1か月は早い播き時期だなぁ。
by さきしなのてるりん (2015-03-06 14:18)
どの野菜も生育がよくプロ並みですね。
爺は収穫物ゼロなので降参です。
秋に種をまいたのもありますね。だいこんももう芽出しなんですね。
by 旅爺さん (2015-03-08 07:04)
ニンニクの植え方、参考になります。
私も植えているのですが、間隔が広すぎたようです。狭い庭での野菜作りなのに、もったいない植え方をしてしまいました。間にジャガイモで植えようかしら。
by hnhk (2015-03-12 20:47)