露地の畑は凍っています~ [家庭菜園]
市民農園の畑はぬかってグチャグチャ、寒いし誰も来やしません。
この間、定植したソラ豆の河内一寸
根付くまで厚めのビニールトンネルで覆っています。
定植した時に水をやらなかったので、水遣りがてら様子見に...
おそらく大丈夫だと思います。
セット球栽培タマネギ
12月頃収穫できると説明書に書いてありました...
もう3回も作っていますが、一度たりとも年内にできた試しがありません。
やむなくビニールトンネルで覆いました。
少しは大きくなっているようなので、早く新タマネギを食してみたいです。
とう立ちも心配です。
いつもの縮み小松菜、寒さであまり育ちません。
土が凍るとベタッと葉っぱが横に広がるんですね。
別な畝のチョボチョボ生えているホウレン草も収穫しました。シャベルで掘り凍った土を取り除きます。
レタスも凍りつき外葉を剥いても中側がシャリシャリしています。
バラ蒔きした西洋ホウレン草
間引きはしません。
2月を過ぎると大きくなってきます。
この頃、間引菜として収穫します。
冬野菜が高騰していますね。
ダイコンを安く買ってきましたので、たくあん漬けを作ることにします。
干したダイコンはグニャとしてあまり食感が好きではありません。
パリッとした浅漬け感覚がいいですね。
1回目は今回と同じく生ダイコンを漬けました。
2回目は干したダイコンのタクアン漬けを作りましたが、もう食べて無くなってしまいました。
ということで3回目
青首ダイコン3Kg、塩90g、漬物樽と漬物ビニール袋を用意します。
漬物ビニール袋のなかで塩をダイコンに擦りつけます。
重石を乗せ、一晩で水が上がってくるはずです...
5日程、塩漬けします。
その後、本漬けの麹漬けです。
麹漬けの素(米・米麹、ウコン、人工甘味料)と砂糖・塩で漬け込みます。
今回はウコンを入れないで、白くパリパリしたタクアン漬けにします。
最高気温が10℃以下となる寒い時期に漬け込むのが、
おいしく漬けるポイントだそうです。
当方のたくあん漬けも7日目で上蓋の上まで水上がりました。
1月待つぐらいには食べれるのかな。
by sarusan (2014-12-29 15:49)
今年もお世話になり有難うございました。来年もよろしくお付き合いいただきますようお願い申し上げます。良いお年をお迎えくださいね。
by 水郷楽人 (2014-12-30 17:55)
新年あけましておめでとう御座います
本年もよろしくお願い致します。
by mydreamtoday (2015-01-03 07:09)