2年振りの干し柿作り [料理]
皮を剥き、熱湯消毒を行い、ヒモで縛り吊るし、鳥避けなどの作業になります。
共通テーマは料理...(笑)
2階ベランダ軒先の物干し竿に吊るしました。
12月半ばに入り、北風も強く吹くようになってきましたね。
これではカビも生えないでしょう。
渋柿が手に入らないので干し柿作りを諦めていましたが、たまたま見つけました。
2年前もあたご柿でしたが、今回のは色があまり良くありません。
渋柿は百目柿が一番、次に蜂屋柿だそうです。
まあ いいか。
2年前の干し柿作り
↓
http://kanjirukoto.blog.so-net.ne.jp/2012-12-10#more
皮を剥き、ビニール紐で縛ります。
指を切らないようオッカナビックリ剥きます。
ヘタをきれいに取り除くと剥きやすくなります。
念のため熱湯で消毒します。
確か10秒で良かったはずですが、20秒も消毒してしまいました。
紫色の熱湯は柿渋のタンニンですね。
ポリフェノールではありません。
物干し竿に吊るします。
物干しですから、洗濯物のほか何を干しても良いはずです。~アチャ。
高いところから鳥(モズ?)が狙っています。
近くの電線と近所のテレビアンテナに2羽、ギャーギャーとうるさく鳴いています。
齧られないよう防鳥ネットで覆いました。
出来上がりが楽しみです。
出来たかなぁ~と
味見と称してチョコチョコ摘まみ喰いしますので、いつも残り少なくなってしまいます。
ソラ豆が遅ればせながら発芽してきました。
ポットに種を蒔きましたが、
ポットに植えても発芽しないものがあります。
今から定植しますが、とても寒くて根を活着させるのにはビニールトンネルが不可欠ですね。
吊るし柿出来ますね、当方も奥さんが頂いた柿を吊るしてます。
こちらは頂くだけですよ。
そら豆これから植え付けですね。
私の方は芽出し不揃いで2回まき直しでした。
by sarusan (2014-12-15 08:27)
ソラマメかぁ、どうもうまくできなくて、、また来年でも挑戦するかな。
by さきしなのてるりん (2014-12-15 16:42)
干し柿、出来上がりが楽しみですね。
だいぶ寒くなってきたので
ソラマメがうまく活着できるといいですね。
by cafelamama (2014-12-15 19:06)
干し柿・・・大好きで、以前作ったこともあったのですが・・・来年は作ろうかなぁ(^^)
by 駅員3 (2014-12-16 07:57)
干し柿 息子たちが大好きなので
毎年母が作ってくれます☆
by 獏 (2014-12-16 09:37)