ダイコンを引っこ抜いてみました~ [家庭菜園]
9月初旬に種を蒔いた総太り青首ダイコン
2本収穫しました。
おや こんなところで写真を撮ってはいけませんね。
大きさはスーパーで売っているものとほぼ同じです。
畝はスコップで掘り起こし耕します。
青首ダイコンは育つと上へと伸びますが、より真っ直ぐなダイコンを作るためスコップで深く耕します。
虫避けネットで覆い、無農薬・有機肥料で作りました。
適当な辛さと甘みがあり、美味しいダイコンに育ってくれました。
葉っぱのほうが栄養があるみたいですね。しっかりと葉っぱもいただきます。
女房殿が甘酢漬けを作ってくれるそうです。
寒くなってきたので、ふろふき大根やおでん種にもいいですね。
保護色のバッタ? これはバッタではないですよね。キリギリス?
スイッチョ? 知っていますか。
ハクサイの外葉に止まっています。
私の感覚ではイナゴより大きなものがバッタなのですが~
昔捕りましたよイナゴ
佃煮は第1関節の足を取り除きます。
今は田んぼにいるのかな?
株間が狭くなったので、ある程度大きくなってから移植したハクサイ
中途での移植は難しいようです。
直径が5Cmぐらいになっています。
昨シーズンは細切り昆布と柚子を入れた千枚漬けを作ってもらいました。
千枚漬けでなくても、酢漬けにすると美味いですね。
キュベツ金系201号
防虫ネットで覆っていますが、これでも蝶々に入られています。
探しましたがアオムシが見つかりません。
なかに潜られたのかな?
潜られたキャベツは食べられるのでしょうか。
これはアオムシに齧られていないようです。
キャベツの収穫が楽しみです。
実は1回も収穫した試しがありません。
1Cm間隔で種を蒔くのは難しい。
発芽促進のため虫避けネットでベタ掛けしました。
おもしろい写真になりました。
シシトウとクズ八つ頭の収穫
バケツに陽が当たり、陰になったところが写りました。
陽の当たったところは白くなってしまいました。
次回は、
霜が降りる前にサトイモの八つ頭を掘り上げます。
その様子などを...