八つ頭の試し掘り [家庭菜園]
霜が降りる前に収穫するサトイモの八つ頭
霜が1回降りてから収穫するほうが良いみたいです。
畑がグチャグチャですが...
少し早いとは思いつつも試しに1株掘ってみました。
私は八つ頭よりも、子イモを食べる土垂(どだれ)や石川早生(いしかわわせ)のほうが好きです。
八つ頭のホクホク感が好きな方もいますね。
敷き藁を外し、茎を全て切り取ります。
イモを傷つけないようスコップで丁寧に掘ります。
収穫です。
あっ イモが少ない...
子イモの育ち具合がもう少しですね。
子供の頃の記憶です。
八百屋さんが土の付いたサトイモを大きな樽へ入れ、
樽に乗っかり、バッテンに組んだ太い棒を手前に引いたり押したり、かき混ぜていましたね。
棒の先へは縄が巻いてあります。
サトイモの泥と皮を取り除く、先人の知恵ですね。
イモ洗い...
食べられないところをカット
八つ頭は親子兼用種です。
包丁を持参、畑でここまで調理します。
1株でこれだけの量です。多いのか少ないのかも分かりません。
子イモが大きくなれば申し分ありません。
11月中旬、全部収穫します。
ズイキの皮を剥きイモガラを作ります。
八つ頭の皮は簡単に剥けます。これも畑で行いました。
針金ハンガーに刺して乾燥させます。
話は替わって、有名な笠間の栗
冷蔵栗です。
3Lよりも2Lのほうが値段が高い、
2Lのほうが甘いそうです。
八頭はあまり多く収穫できませんが、美味しさは抜群ですね。芋茎も美味しい品種です。
by 水郷楽人 (2014-10-29 06:23)
里芋、私は子芋の多い子宝芋を作りましたよ。
by sarusan (2014-10-29 08:57)
イモガラ☆大好きです^^)☆
by 獏 (2014-10-29 20:20)
コメントありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
by mydreamtoday (2014-10-30 04:42)
秋の味覚、最高ですね。良い栗♪
by JR浜松 (2014-10-30 11:32)
里芋って収穫のタイミングが今ひとつつかめません。去年は収穫が遅すぎて、小芋から茎が大きく伸びてしまいました。かと言って、早すぎると小芋が育ってないですし。私の場合、経験を積むしかなさそうです(^o^;)
by hnhk (2014-11-03 08:53)
最新ページに、コメント欄がなかったので、ここに記載します。
茨城県が、魅力ないなんてことは、ない!!
何度か訪れましたが、素晴らしいと思いました( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
by RANPO (2014-11-04 21:59)