坊ちゃん南瓜の空中栽培 [家庭菜園]
カボチャの本生り(もとなり)は、甘く味が良く、ホクホクして美味いですね。
本生りとは、蔓や茎の根に近い方に実がなることです。
カボチャは蔓が伸びるので、耕作面積を必要とします。
今年は作るのをあきらめていましたが、
空中栽培で接木坊ちゃんカボチャを、1株育てることにしました。
実は親蔓を摘心し、子蔓2本にカボチャを生らそうと考えていました。
ところが親蔓に2個も実が生ってしまったので、
親蔓を摘心せずに親蔓1本と子蔓1本を伸ばすことにしました。
親蔓1本仕立てのほうが、栄養が行き届き、着果が安定するそうです。
親蔓の本生り1番果です。
親蔓の2番果です。
前に使っていたトマト雨避け支柱を代用し、キュウリネットで覆いました。
このネットにカボチャをぶら下げます。
接木小玉スイカ(赤・黄)も、遅ればせながら植えてみました。
はたして間に合うでしょうか。
前に1回だけ作ったことがあります。
甘味がなく、まずかったような記憶があります。
春に種を蒔いた下仁田ネギを定植しました。
敷いた藁は稲ワラではありません。蕎麦ワラです。
収穫までに15ケ月もかかるそうです。
本当は秋に種蒔きします。
使っている天然リン17カリ17肥料です。
チッソ分は油粕を用います。
本日の収穫
イボイボというよりトゲトゲの四川キュウリと夏秋節成キュウリ
上まで生ってきたので、もうそろそろですね。
地這キュウリを植えれば良いのでしょうけれども、市民農園なのでほかの野菜スペース確保も大切です。
収穫したトマトはホーム桃太郎、桃太郎エイト、サターン、レッド・オーレ
大型福寿はまだ色付きません。
サターンは少し青かったので、昔を思い出し塩をかけて食べてみました。
ウーン 甘酸っぱい~♪ 塩とベストマッチ~♪
脳裏から当時の味が蘇ってきます。
青いトマトが、子供の頃の夏を思い出させてくれます...
桃太郎は、かじった瞬間に甘さが広がります。
薄い皮が硬いトマトです。
食べ終わっても、口いっぱいに甘さと風味が残ります。
こんなことは初めてです。
ボカシ肥料(米ぬか・油粕・魚粉・EM菌)が功を奏したようです。
2014-06-27
特に、トマトが瑞々しくてとても美味しそうですね。
子どもの頃に食べた甘酸っぱいトマトは、私も懐かしいですね、
我が家も、昨日は実家で採れたきゅうりを早速いただきました。
とても美味しくてどんどんお箸が進みましたよ。
by hirochiki (2014-06-30 05:19)
今日の記事勉強になりました、江戸崎1個収穫しましたよ本生りですが。
by sarusan (2014-06-30 10:16)
天然リンカリ肥料、こういうのがあるんですね。
実のなるものにはいいのでしょうね。
ボカシ肥料も使ってるんですね。
ボカシは、もしかして自作のものでしょうか。
by cafelamama (2014-06-30 11:38)
cafelamamaさん こんにちは。
自作になります。
米糠2Kg、油粕1Kg、魚粉1Kg、EM活性液なるものを混ぜ、
約45日間、密閉状態で作ります。
完成後はいい香りもします。試されてはいかがですか~!!
by 川鮎くん (2014-06-30 11:58)
南瓜・・・今から収穫が楽しみですね。
今晩南瓜料理にしようかな(^^)
by 駅員3 (2014-07-01 07:04)
収穫素敵ですね!!
生育も楽しみですね^^)
獏も実家で少しだけ収穫してきました~☆(^m^)
by 獏 (2014-07-01 09:45)