鮎の干物作り [料理]
冷蔵庫冷凍室の整理も兼ねて、鮎の干物を作ることにしました。
いつもは6月になると代替わりで、旧年度分は生ゴミ行きになります。
年に数度しか食べません。今年はどうしたんだろう~?
解凍してエラと内臓を取り、干物らしく半分に割ります。
こちらでは腹開きです。
女房殿が担当します。
わたくしの役目は、塩水に漬け込むことと干すことです。
塩を入れすぎて、かなり塩辛いかも知れません。
一晩、漬け込みました。
干物ネットで干します。
ところが、ハエが寄ってくるので気になり止めました。
急きょ、室内の扇風機で乾燥させることにしました。
腹側から乾燥させます。
乾燥するのが早いですね。半日で出来上がります。
鮎は塩焼きが定番ですが、
皆さん 鮎の干物、鮎の一夜干しを食べたことがありますか?
身より皮が香ばしくて美味いですね。
では、いただきます。
カンパーイ
食べ方は、手で頭を取りそのままかじります。
うまい~♪
塩辛いと思っていましたが、塩加減もちょうど良く出来上がりました。
塩を良くかき混ぜまたつもりですが、塩が底へ沈殿したのでいい塩梅になりました。
直ぐに食べない鮎の干物は、ジップロック袋へ入れ冷凍します。
今年は、食べることにも努力します。
鮎の干物や一夜干しは、一度もいただいたことがありません。
そんなに短時間でできるのですね。
どんなお味なのかとても気になります。
by hirochiki (2014-06-27 04:59)
鮎は大好きなのです^^)☆
鮎釣りはやめてしまったので
食べることだけが楽しみです☆
干物 やってみたいなぁ!
by 獏 (2014-06-27 05:37)
僕は鮎釣りには行ったことがありませんが、ニジマス釣りに奥多摩に出かけると、現場でさばいてソミュール液に漬けこんで持ち帰り、燻製にします。
by 駅員3 (2014-06-27 08:07)
鮎を保存できるほど獲れるなんて羨ましいですね~♪
はらわたの塩辛は、ウルカでしたっけ?酒が捗ります。
by 旅爺さん (2014-06-27 08:38)
鮎の干物は、初めて見ましたです。
川魚は、淡白ですから塩漬けにした干物は、とても美味しそうな逸品ですね!
釣りしたいです(T_T)
by ジジコッす (2014-06-27 09:25)
お酒は飲みませんが鮎の☆物食べたいですね。
by sarusan (2014-06-27 11:15)
美味そうだな~~~♪
by リック (2014-06-28 05:54)
「旧年度分は生ゴミに・・」爺ならバクバク食べちゃうので10日で無くなります。
by 旅爺さん (2014-06-29 08:34)