SSブログ

鍋物の野菜 [家庭菜園]

冬の鍋物野菜と言えば、皆様は何を思い浮かべるでしょうか?
大抵の方はハクサイでしょうね。私はネギなんですよ。こちらでは青ネギではなく根深ネギです。
関東の石倉一本ネギ、茨城特産の赤ネギ、群馬の下仁田ネギも植えています。
全て苗は頂いたものです。下仁田ネギは別名殿様ネギ、ズングリして白い部分が太く短いネギです。
ネギは鍋物には最高の食材ですよ。料理によっては焼いてから投入すれば更に美味しくなります。
料理屋さんは鍋物が利益幅があって儲かるらしいですよ。

IMG_4784.jpg

続きを読む


nice!(39)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感