鍋物の野菜 [家庭菜園]
冬の鍋物野菜と言えば、皆様は何を思い浮かべるでしょうか?
大抵の方はハクサイでしょうね。私はネギなんですよ。こちらでは青ネギではなく根深ネギです。
関東の石倉一本ネギ、茨城特産の赤ネギ、群馬の下仁田ネギも植えています。
全て苗は頂いたものです。下仁田ネギは別名殿様ネギ、ズングリして白い部分が太く短いネギです。
ネギは鍋物には最高の食材ですよ。料理によっては焼いてから投入すれば更に美味しくなります。
料理屋さんは鍋物が利益幅があって儲かるらしいですよ。
大抵の方はハクサイでしょうね。私はネギなんですよ。こちらでは青ネギではなく根深ネギです。
関東の石倉一本ネギ、茨城特産の赤ネギ、群馬の下仁田ネギも植えています。
全て苗は頂いたものです。下仁田ネギは別名殿様ネギ、ズングリして白い部分が太く短いネギです。
ネギは鍋物には最高の食材ですよ。料理によっては焼いてから投入すれば更に美味しくなります。
料理屋さんは鍋物が利益幅があって儲かるらしいですよ。
これは石倉一本ネギですが、葉鞘部がはみ出ています。これでは軟白部分が育ちません。
ネギは土寄せが肝心です。病気予防の石灰と追肥も欠かせません。
ほかにやる事があり、植えっぱなしであまり気にもしてませんでした。
ネギは土寄せが肝心です。病気予防の石灰と追肥も欠かせません。
ほかにやる事があり、植えっぱなしであまり気にもしてませんでした。
ナス畝を整理しました。10株植えて防風ネットで囲っていたので、整理に時間が掛かりました。
スコップで畝を掘り起こしたところ、太い根っ子と夜盗虫が出てくるわ出てくるわで大変です。
土壌消毒はやりません。土壌改良の天然ゼオライトを撒きましたよ。
虫がかなりいる畝と一匹もいない畝があります。どこが違うのかな?
後作はタマネギ、ソラマメ、エンドウなどを予定しています。
スコップで畝を掘り起こしたところ、太い根っ子と夜盗虫が出てくるわ出てくるわで大変です。
土壌消毒はやりません。土壌改良の天然ゼオライトを撒きましたよ。
虫がかなりいる畝と一匹もいない畝があります。どこが違うのかな?
後作はタマネギ、ソラマメ、エンドウなどを予定しています。
食事で何かとネギは外せませんね。
我が家にもあるんですが家内が買ってくるんです、爺の信用無しです。
ダイコンに落花生も魅力的ですね。もうパパイヤ食べてますか?
by 旅爺さん (2020-10-08 09:00)
鍋物の野菜といえば、白菜を思いうかべやす。
でも、鍋物ってあまり好んで食べないので、そんなに縁がない野菜でやす。
個人的には、鍋物よりすき焼きが好きかな。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-10-08 20:31)
落花生おいしそうですね。
塩茹でにして食べたいな
by skekhtehuacso (2020-10-10 19:34)
最近すっかり寒い日が続いてますが野菜はおかわりありませんか?。笑
我が家はもう特に朝はストーブ焚いてます。
いろんな野菜の種が余ってたので蒔いたらほうれん草にネギや
いろんな野菜(なんだか分らないんです)が芽を出してます。
by 旅爺さん (2020-10-11 17:25)