SSブログ

南瓜を収穫してみた [家庭菜園]

蔕がコルク状になってきたのでカボチャを収穫してみました。食べるのは10日後以降です。
これは恵比寿カボチャ、女房殿のリクエストにより美味しかったカボチャの種から育てました。
キュアリングと言って、乾燥させることにより切り口の腐敗防止とカボチャの甘味が増すのだそうです。
この収穫したカボチャは本生りなので美味いと思いますよ。
茨城県産の江戸崎カボチャは1個2,000円もします。蔓に1個だけ生らし畑で追熟までするそうです。
同じ恵比寿カボチャなんてすがね。高いわ。
梅雨に入ってから授粉が上手くいきません。日照時間も例年の3割程度とか。
今年は蔓に1個だけ生らす栽培なので、その先に実をつけなくても問題はありません。
6株植えて5~6個収穫できれば十分です。

IMG_4546.jpg

続きを読む


nice!(36)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感