南瓜を収穫してみた [家庭菜園]
蔕がコルク状になってきたのでカボチャを収穫してみました。食べるのは10日後以降です。
これは恵比寿カボチャ、女房殿のリクエストにより美味しかったカボチャの種から育てました。
キュアリングと言って、乾燥させることにより切り口の腐敗防止とカボチャの甘味が増すのだそうです。
この収穫したカボチャは本生りなので美味いと思いますよ。
茨城県産の江戸崎カボチャは1個2,000円もします。蔓に1個だけ生らし畑で追熟までするそうです。
同じ恵比寿カボチャなんてすがね。高いわ。
梅雨に入ってから授粉が上手くいきません。日照時間も例年の3割程度とか。
今年は蔓に1個だけ生らす栽培なので、その先に実をつけなくても問題はありません。
6株植えて5~6個収穫できれば十分です。
これは恵比寿カボチャ、女房殿のリクエストにより美味しかったカボチャの種から育てました。
キュアリングと言って、乾燥させることにより切り口の腐敗防止とカボチャの甘味が増すのだそうです。
この収穫したカボチャは本生りなので美味いと思いますよ。
茨城県産の江戸崎カボチャは1個2,000円もします。蔓に1個だけ生らし畑で追熟までするそうです。
同じ恵比寿カボチャなんてすがね。高いわ。
梅雨に入ってから授粉が上手くいきません。日照時間も例年の3割程度とか。
今年は蔓に1個だけ生らす栽培なので、その先に実をつけなくても問題はありません。
6株植えて5~6個収穫できれば十分です。
カボチャ畑は雑草でボウボウです。下には日除けシートを敷いてありますがその間を盗って生えてきます。
この草ボウボウはうどんこ病が蔓延したところです。葉を切り取ってから薬剤散布を行いました。
薬量も少なくて済みますからね。葉っぱがないので雑草が生えてくるのです。
この草ボウボウはうどんこ病が蔓延したところです。葉を切り取ってから薬剤散布を行いました。
薬量も少なくて済みますからね。葉っぱがないので雑草が生えてくるのです。
子蔓二本仕立ては子蔓に1個だけ生らします。1株で2個収穫します。
本生りなので、そろそろ全て収穫しても良さそうです。
後作には秋ジャガイモを植えましょう。
心配なのが秋ジャガイモ用の種イモが入手できるかどうかです。
九州を始めとするする西日本集中豪雨、デジマやニシユタカの産地です。
本生りなので、そろそろ全て収穫しても良さそうです。
後作には秋ジャガイモを植えましょう。
心配なのが秋ジャガイモ用の種イモが入手できるかどうかです。
九州を始めとするする西日本集中豪雨、デジマやニシユタカの産地です。
本日の収穫
すばらしいですね。
私は昔、スイカを作ってもすぐにカラスにやられてしまいましたが、カボチャは無事なんですね。
by いっぷく (2020-07-23 05:39)
南瓜って、収穫して10日以上は置いておくものなのでやすね。
どんな野菜でも採れたてが一番美味しいと思っていたので、勉強になりやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-07-23 17:49)