紅花インゲンを収穫する [家庭菜園]
紅花インゲン(常陸大黒)を収穫しました。莢が枯れたものから順々に収穫しストックします。
莢は1粒もあれば4粒も入っている莢もあります。豆は真っ黒いものと紫と白混じりの豆があります。
とにかく大きな豆です。これからとっても手間のかかる煮豆を作ってみます。
概略は①豆を二晩水に浸す。②3回煮こぼす。③圧力鍋で煮る。④砂糖を加え煮る。⑤翌日また煮る。
お正月の黒豆造りの練習にもなります。黒豆は大豆です。今年はインゲン豆ですね。
莢は1粒もあれば4粒も入っている莢もあります。豆は真っ黒いものと紫と白混じりの豆があります。
とにかく大きな豆です。これからとっても手間のかかる煮豆を作ってみます。
概略は①豆を二晩水に浸す。②3回煮こぼす。③圧力鍋で煮る。④砂糖を加え煮る。⑤翌日また煮る。
お正月の黒豆造りの練習にもなります。黒豆は大豆です。今年はインゲン豆ですね。
普通の鍋へ移し替え、豆が500gなので甘さ控えめの7掛けの砂糖を350gと塩4つまみを加えて煮ます。
砂糖を加える前の汁の量に注意します。甘さと照りに影響します。
灰汁を丁寧に取り除きます。一晩置いて味を浸み込ませます。
翌朝更に煮ます。これで出来上がりです。
食べては柔らかく美味しいですよ。
栗の渋皮煮に似たような食感です。豆が大きいので見栄えがします。
砂糖を加える前の汁の量に注意します。甘さと照りに影響します。
灰汁を丁寧に取り除きます。一晩置いて味を浸み込ませます。
翌朝更に煮ます。これで出来上がりです。
食べては柔らかく美味しいですよ。
栗の渋皮煮に似たような食感です。豆が大きいので見栄えがします。
手間がかかっても、ふっくら炊けていておいしそうですね。
by skekhtehuacso (2022-11-27 19:12)
インゲン豆を煮るの、すごく手間がかかるのでやすね!
でも、美味しそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-11-28 10:59)