ホワイトシチューを作るので、芽キャベツを採ってくるよう頼まれました。
私はビーフシチューのほうが好きなんですが、女房殿の依頼なのでそれに従います。
昨日は数年振りに雪が降り、水戸地方は積雪が7Cmです。日陰はまだ融けていませんね。
肝心の芽キャベツはあまり大きくなりません。数を打っても駄目です。
どうすれば大きな芽キヤベツができるのでしょう?
ほら大きくないでしょ。間隔が空いていますね。本当ははギュウギュウ詰めに大きく生るんですよ。
スーパーで売っているものと比較するとガッカリします。
でも、これでも十分に食べられますよ。
少しホロ苦いのが特徴です。
シチューに入れる寒締ハクサイも自前です。
外側の葉は寒さでチリチリに融けてしまっています。芯に近いところは甘くて美味いですよ。
葉ダイコンとして植えた青首ダイコン
株間も狭いし小さく育ったダイコンです。
失敗した五寸ニンジン
種蒔き時期が遅れたので、これ以上は育ちません。
青首ダイコンと五寸ニンジン
スイカの敷き藁に育てているライ麦
赤ネギは分けつネギです。
イチゴ
2月頃、黒マルチを被せてから穴を開けて、マルチを敷きます。
第2弾のブロッコリー
防風ネットで周りを囲い、防虫ネットとビニールで覆っています。
そのせいか、青々としていますね。
来月には収穫できるかな?
メキャベツガ凄く生ってますね。
お料理は奥様に任せましょう(^_^;)
野菜が豊富だとお正月は大いに助かりますね。
by お散歩爺 (2022-01-10 08:21)
いっぱい収穫できやしたね。
ホワイトシチューに芽キャベツは、よく合いやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-01-10 15:05)