失敗したハクサイ漬け [家庭菜園]
先日、ハクサイのオレンジクイーンを1株収穫し、ハクサイを漬けてみました。
一晩で水は上がったのですが、塩が多かったせいか、辛い塩っぱいだけの味になってしまいました。
急遽、たまらずに水を足したところ、これが失敗の源です。全く旨味がありません。
常軌を逸した行動でした。ハクサイ漬けに水を足すなどあり得ません。
ハクサイそのものに甘味がないのかも知れません。寒くなってからは寒〆で甘味が増えるでしょう。
ハクサイは漬物のほか、汁物、炒め物、鍋物などに重宝します。
一晩で水は上がったのですが、塩が多かったせいか、辛い塩っぱいだけの味になってしまいました。
急遽、たまらずに水を足したところ、これが失敗の源です。全く旨味がありません。
常軌を逸した行動でした。ハクサイ漬けに水を足すなどあり得ません。
ハクサイそのものに甘味がないのかも知れません。寒くなってからは寒〆で甘味が増えるでしょう。
ハクサイは漬物のほか、汁物、炒め物、鍋物などに重宝します。
最近、野菜、とりわけ葉物野菜が極端に安くなっています。
台風の被害もなく暖かな日が続き、順調に野菜の生育が進んだことが大きいですね。
農家はどうなんだろう。単価、売価があまりにも安すぎて、豊作貧乏になってしまわないかな。
家庭菜園も原価を考える方が多いのも事実です。趣味は道楽、コスト抜きで考えないとね。
原価を求めるのであれば、家庭菜園などやらずにスーパーなどから購入して食べるのが一番安上がりですよ。
台風の被害もなく暖かな日が続き、順調に野菜の生育が進んだことが大きいですね。
農家はどうなんだろう。単価、売価があまりにも安すぎて、豊作貧乏になってしまわないかな。
家庭菜園も原価を考える方が多いのも事実です。趣味は道楽、コスト抜きで考えないとね。
原価を求めるのであれば、家庭菜園などやらずにスーパーなどから購入して食べるのが一番安上がりですよ。
私は今日、にんじんのサラダで塩加減に失敗してしょっぱくなっちゃいました。
塩って、加減がむずかしい!
by skekhtehuacso (2020-12-06 19:36)
なるほど、漬物も塩加減が難しいのでやすね。
白菜漬けは、一度目の結婚をしていた時期に、姑さんが白菜と鮭を交互に挟んだ漬物を毎正月に出してくれたことを覚えてやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-12-08 15:26)