トマトの吊り下げ [家庭菜園]
簡易ビニールハウスの高さは約180Cm、とうとうトマトの先端が天井に届いてしまいました。
ハウスの天井半分を開けっ放しにして様子を見ました。上へと伸びていくではありませんか。
判断を迫られるのが、先端をカットするか地べたへ吊り下げるかのどちらかです。
1本は先端をカット、残りは茎を折らないよう慎重に下げましたよ。運よく今年は1本も折れませんでした。
8月に入るとアオムシがトマトに入り込むので、毎年かなりのトマトを処分せざるを得ません。
先日アブラムシの農薬散布を行ったので、上のほうまで実が生ることを期待したいものです。
ハウスの天井半分を開けっ放しにして様子を見ました。上へと伸びていくではありませんか。
判断を迫られるのが、先端をカットするか地べたへ吊り下げるかのどちらかです。
1本は先端をカット、残りは茎を折らないよう慎重に下げましたよ。運よく今年は1本も折れませんでした。
8月に入るとアオムシがトマトに入り込むので、毎年かなりのトマトを処分せざるを得ません。
先日アブラムシの農薬散布を行ったので、上のほうまで実が生ることを期待したいものです。
これからなんでしょうね。ハサミで実の入っているものを1莢ずつ切り取り収穫します。
実入りが良くなくても結構美味い。エダマメは風味だね。ビールのお供に最高です。
エダマメで食べるには収穫時期が限られます。採り遅れるとマメになってしまいます。
茹でてから冷凍するのがいいのかな。
実入りが良くなくても結構美味い。エダマメは風味だね。ビールのお供に最高です。
エダマメで食べるには収穫時期が限られます。採り遅れるとマメになってしまいます。
茹でてから冷凍するのがいいのかな。
本日の収穫
コールラビ3個
早速食べてみましたよ。煮物にしました。細く切ったので初見は白いジャガイモです。
口へ運ぶと食感はカブ、後からブロッコリーの茎のような甘味を感じます。
煮物料理は1日置いたほうが味が浸み込みます。
早速食べてみましたよ。煮物にしました。細く切ったので初見は白いジャガイモです。
口へ運ぶと食感はカブ、後からブロッコリーの茎のような甘味を感じます。
煮物料理は1日置いたほうが味が浸み込みます。
おはよう御座いま~す(^_^)/”””””””*
昔万博でトマトがビニールハウスの天井まで10m位伸びて生ってるのを見たことがあります。下げるより上げた方が良いのかも?
でもそんなことしなくても収穫物が沢山ですね。
by 旅爺さん (2019-07-12 07:13)
へえ、コールラビって、そういうお味なのでやすね。
スーパーではまず売ってないので、興味大でやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-07-12 20:37)
おはようございます。
毎日こんなに採れて食べきれないし飽きませんか?。
爺は今朝雨なので傘さしてきゅうりとトマトを収穫しました。
by 旅爺さん (2019-07-16 08:27)