接木小玉スイカの台木 [家庭菜園]
姉の家庭菜園の手伝いに出かけ、
有機石灰、牛糞堆肥、有機肥料を混ぜ込み、黒マルチを張って苗を植えてきました。
トマトとナスへは手作りボカシ肥料を施し、苗を支柱へ誘引、
あとは成長を祈るばかりです。
MY菜園、接木小玉スイカの南側に向けた親蔓が伸びてきました。
そろそろ本葉枚数が揃い、親蔓を摘芯することができます。
本葉5・6枚で摘芯します。
ところがスイカの根元から丸い妙なものが出ているのです。
こんな具合です。
おそらく台木にカンピョウ(ユウガオ)を使っているのかな?
スイカの葉ではなく丸い葉っぱ、カボチャの葉にも似ています。
早速ハサミで取り除きました。
そのままにしていたら大変、カンピョウかカボチャが出来てしまいます。
見えますか、子蔓が3本伸びかけています。
子蔓を4本伸ばし3個採りを目指しますが、更に欲が出てきました。
5~6個に修正します。
2苗ですので12個? うーん取らぬ...~何とかですね。
有名な茨城の江戸崎カボチャは子蔓に1個
キュアリングというカボチャの腐敗防止はやらないで、蔓のまま完熟させるそうです。
これは坊ちゃんカボチャ
カボチャには接木苗はありません。
台木に用いられるくらいですから、そもそもが丈夫なんですね。
支柱を立て誘引しました。
親蔓を摘芯、子蔓2本仕立てにします。
昨年は摘芯のチャンスを逃し親蔓に2個も生ってしまい、親蔓1本仕立てにしました。
有名な茨城の江戸崎カボチャは子蔓に1個
キュアリングというカボチャの腐敗防止はやらないで、蔓のまま完熟させるそうです。
向う側のカボチャ苗はまだ袋で覆っています。
空中栽培下側の空いた畑の有効利用です。
コマツナの種を蒔き、九条ネギの固まりも植えました。
コマツナの3条蒔き、発芽してきましたね。
その向こうの防虫ネットのなかは...
ほんの少し植えました。
手前はコリアンダー、中2列はあやめ雪というカブ、
奥が金町小カブです。
1回収穫したらなくなってしまいますね。これではスーパーで売っている袋の量ですね。
これも家庭菜園です。
小玉スイカの蔓はUターンさせます。
Uターンの先に、蔓なしインゲンを植えました。
キャベツ金系201号
ダイエット用に植えたのですが、なかなか大きくなりません。
少し結球してきたような感じもします。
食事前にコールスローでいただきます。
鳩が短縮ヤマイモの近くで何かを啄ばんでいます。
近くに寄っても逃げないです。
ムカゴは食べないですよね。
本日の収穫
このダイコンは短縮系の辛味ダイコンではありません。
れっきとした青首ダイコンの富美勢、結構辛いですね。漬物にピッタリです。
とう立ちしてきたので収穫せざるを得ません。
初期段階に葉焼けを起こし、短くなってしまったのかな?
今年は雨が降らないので水量があまりにも少なすぎます。
鮎くん達、うまく上流まで遡上できたのかな!?
家庭菜園いいですね。ホームセンターでいろいろ苗を売ってました。ゆっくりみてて家でやってみたいです。
by イチロー (2015-05-18 08:10)
スイカに、南瓜、菜物楽しみ菜物ばかりですね。
江戸崎にもう雌花、でも授粉の雄は無し。
去年もそうでしたが株元ですぐ花は付きますね。
脇芽の蔓はまだ延びていませんよ。
by sarusan (2015-05-18 08:17)
かぼちゃ摘芯するんですね。自分は悩んでます。
by こいこい (2015-05-18 12:33)
スイカは作った事ないので1度は作りたいですが・・・・・
爺には無理ですね。買って食べるしかないです。
by 旅爺さん (2015-05-20 06:31)
「台木にかんぴょう…」と言えば、
去年、父がスイカの苗から見事に大かんぴょうを収穫しました(T_T)
by hnhk (2015-05-24 09:00)