たくあんの麹漬け [家庭菜園]
11日、ウオーキング中偕楽園公園千波湖畔でオオハクチョウを2羽見かけました。
いよいよ冬の到来です。
家庭菜園で採れた青首ダイコン10本
同じ時期に種蒔きしているので、収穫タイミングも同じです。
糠漬けではなく、たくあんの麹漬けを作ります。
これは2回目用を干しています。
1回目は干さないで、タテ半分に切り塩をまぶし重しを乗せました。
白菜もそうですが、一晩で水が上がらないと美味しくありません。
水が出ました。匂ってきます。
農協から麹漬けの素を購入、ダイコン15Kg用です。
これでは多すぎますね。
分量は秤で正確に計り、ダイコン3Kg×2回分で作ります。
余った麹漬けの素で聖護院カブを漬けてみます。
レシピに詳しく載っています。
10日、スナックエンドウの種を蒔きました。
スナックエンドウは商品名、スナップエンドウが品種名です。
コーティングされている青い種
1ケ所、4~5粒ですが、余ってしまうので7粒蒔きました。
これでは良くありませんよね。
まあ、いいか。 あとで2本仕立てにします。
手前はニンニクの畝、右側は今回種を蒔いたスナックエンドウ
鳥に食べられないようネットで覆いました。
真ん中のトンネルはホウレン草、発芽が良くないので今回はバラ蒔きしました。
左の防虫ネットはキャベツです。
いかに手狭な農園であることがお分かりでしょうか。
サトイモの八つ頭を2株収穫しました。
子イモの成長がいまいちですね。
聖護院カブは順調ですが、たくさんは植えていません。
黒マルチを破り、追肥を行いました。
セット栽培タマネギです。
12月頃収穫できるそうですが、危ないので両脇を開けたトンネルを掛けました。
どうも年内には結球しないですね。
キャベツは順調です。
2個収穫しました。
キャベツは芯が硬く、包丁で切らないと収穫が難しいですね。
これにはビックリしました。
自宅の落ち葉をかき集め、家庭菜園の片隅へ穴を掘り埋めます。
米糠とEM活性液を撒き、腐葉土を作ります。
千葉県のアタリア農園の八つ頭を購入しましたが、貯蔵方法が載っていましたので紹介します。
排水のよいところへ穴を掘り、雨水が入らないようにします。
収穫量が多いときは、1週間陰干し後、親イモに小イモをつけたまま地面に穴を掘って貯蔵するか、
モミガラ入りの大型ポリバケツで12~13℃以上で貯蔵します。
ワラ、モミガラ、排気筒がポイントですね。
この秋のエンドウ、そら豆の発芽が良くありません。
再種まきになりました。
大根の漬物今年はたくあん用を植えましたので漬けて見たいです。
by sarusan (2014-11-12 08:46)
sarusanさん いつもnice&コメントありがとうございます。
そら豆はこれから種をポットに植えます~!!
by 川鮎くん (2014-11-12 21:12)
スナックエンドウは商品名、スナップエンドウが品種名と読やっと納得。んでずっとどっちなのだろうと思ってました。
by さきしなのてるりん (2014-11-13 20:17)