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はじめてのソバ栽培記録(その3) [料理]

いよいよ 蕎麦栽培記録の最終章です

料理編になります

はじめてのソバ栽培記録(その1) → http://ayu-kujigawa.blog.so-net.ne.jp/2013-09-20

はじめてのソバ栽培記録(その2) → http://kanjirukoto.blog.so-net.ne.jp/2013-10-11-1


いかんせん収穫量が少ないので どうしようかなと悩んでしまいます

このボールぐらいの量はありました 写真はその一部です

ゴミ除き 殻取り 製粉へと進みます 

IMG_2691.jpg


目視で 石ころ ゴミ 虫などを取り除きます

いやぁ これが大変な作業なのです 目がショボショボします

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昔のお米の籾殻取りを真似て

殻を剥こうと 蕎麦を瓶に詰め棒で突きましたが

硬い殻は そう簡単には取り除くことができません 

あきらめました

殻つきのまま コーヒーミルで製粉です 石臼の代用になります

コーヒーの香りがうつらないよう 使用していないコーヒーミルを使用しました

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挽いた感じは こんなものです

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挽いた粉を ふるいにかけます

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粗く挽いたので まだ蕎麦粉が残っていますね

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玄蕎麦粉の出来上がりです

土地柄 言っちゃっていいのかな 

常陸秋そばの新そば粉になります

風味が気になるところですが

IMG_2698.jpg



ちょっとした いい話


蕎麦すいとんを作ってもらいました

蕎麦すいとんは 玄蕎麦粉と小麦粉半々 つなぎは自家栽培の山イモ

カボチャ 里芋 ゴボウ 人参 ネギ 小松菜 

シイタケ 舞茸 ヒラタケ

鶏肉 油揚げ 

IMG_2704.jpg


おかげさまで お腹いっぱいになりました

ごちそうさま

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コメント 17

hirochiki

目視でゴミなどを取り除く作業は、本当に大変そうですね。
お疲れ様でした。
具沢山の蕎麦すいとんがとても美味しそうです。
体もしっかりと温まりそうですね。
by hirochiki (2013-11-04 05:16) 

tochi

美味しそうですね
by tochi (2013-11-04 05:43) 

獏

自家製粉お疲れ様です^^)☆
蕎麦すいとん 凄く美味しそうですね~☆
蕎麦打ちはされなかったのですか???

by 獏 (2013-11-04 07:57) 

macinu

凄い~素敵素敵~!!素敵過ぎ~自分で育てたそばを挽いて食べるなんて~すいとん~!!!激敷く美味そうです~!香もいいのでしょうね~!(^o^)v
by macinu (2013-11-04 09:16) 

sarusan

収穫まで出来美味しい蕎麦すいとんに収穫野菜でご馳走ですね。
by sarusan (2013-11-04 09:22) 

macharun

いよいよですね!
写真から香りが伝わってきそうです・・・おいしそう!
by macharun (2013-11-04 10:11) 

川鮎くん

hirochikiさん nice&コメントありがとうございます
蕎麦すいとんも美味かったのですが
蕎麦のお好み焼きも美味かったです~!!

tochiさん nice&コメントありがとうございます
蕎麦すいとん 美味かったです~!!

獏さん nice&コメントありがとうございます
玄蕎麦粉の風味がいまいちだったので
すいとんにしました
北海道産と茨城産の常陸秋ソバ粉を買ってきて
これから蕎麦を打ってみます~!!

macinuさん nice&コメントありがとうございます
青い蕎麦の実がなかったので
風味はいまいちでした
大変なので蕎麦栽培はこれで終了です~!!

sarusanさん nice&コメントありがとうございます
すいとんの野菜は 
約半分が家庭菜園で採れたものです~!!

macharunさん nice&コメントありがとうございます
野菜とキノコがたっぷりで 
健康食ですね~!!
by 川鮎くん (2013-11-04 19:35) 

さきしなのてるりん

わたしは自家製粉ならそばがきがいいな。素朴がより素朴を引き出す。何てね。ずくがないだけよ。(笑)
by さきしなのてるりん (2013-11-04 22:56) 

siroyagi2

手作り蕎麦羨ましいです。
蕎麦打ちも楽しそう。奥が深いですね。
by siroyagi2 (2013-11-05 02:16) 

川鮎くん

さきしなのてるりんさん nice&コメントありがとうございます
市民農園を借りて 蕎麦栽培は無謀そのものです
興味があったので 初めて栽培してみました
実の入り方と風味がいまいちで すいとんとお好み焼きで食しました
by 川鮎くん (2013-11-05 05:55) 

川鮎くん

siroyagi2さん nice&コメントありがとうございます
蕎麦打ちは新そば粉を買ってきて 打ってみます
教室へ通い何回も打ってはいますが ヘタクソなのです~!!
by 川鮎くん (2013-11-05 05:59) 

旅爺さん

食べられる所までこぎつけましたね。
蕎麦粉のすいとんやお好み焼きは大好きです。
by 旅爺さん (2013-11-05 07:17) 

川鮎くん

旅爺さん nice&コメントありがとうございます
情報では常陸秋ソバの収穫量ですが
例年10アールあたり90Kg採れていましたが
度重なる台風などの影響により
今年は半分の45Kgだそうです~!!
by 川鮎くん (2013-11-05 17:05) 

駅員3

蕎麦がきとは違うんでしょうか?
とても美味しそうですね[ムード]
食べてみたいなぁ!
by 駅員3 (2013-11-05 18:25) 

川鮎くん

蕎麦がきは 蕎麦粉100%です
風味が違いますね
すいとんが好物で よく食べます~!!
by 川鮎くん (2013-11-05 19:56) 

伶上 蓮

すいとん美味しそう♪
寒くなってきた中、温まりますね〜(*^^*)
by 伶上 蓮 (2013-11-05 22:12) 

川鮎くん

伶上 蓮さん nice&コメントありがとうございます
野菜たっぷりなので 美味いですね
カボチャが甘く ポイントです~!!
by 川鮎くん (2013-11-06 09:33) 

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