はじめてのソバ栽培記録(その3) [料理]
いよいよ 蕎麦栽培記録の最終章です
料理編になります
はじめてのソバ栽培記録(その1) → http://ayu-kujigawa.blog.so-net.ne.jp/2013-09-20
はじめてのソバ栽培記録(その2) → http://kanjirukoto.blog.so-net.ne.jp/2013-10-11-1
いかんせん収穫量が少ないので どうしようかなと悩んでしまいます
このボールぐらいの量はありました 写真はその一部です
ゴミ除き 殻取り 製粉へと進みます
目視で 石ころ ゴミ 虫などを取り除きます
いやぁ これが大変な作業なのです 目がショボショボします
昔のお米の籾殻取りを真似て
殻を剥こうと 蕎麦を瓶に詰め棒で突きましたが
硬い殻は そう簡単には取り除くことができません
あきらめました
殻つきのまま コーヒーミルで製粉です 石臼の代用になります
コーヒーの香りがうつらないよう 使用していないコーヒーミルを使用しました
挽いた感じは こんなものです
挽いた粉を ふるいにかけます
粗く挽いたので まだ蕎麦粉が残っていますね
玄蕎麦粉の出来上がりです
土地柄 言っちゃっていいのかな
常陸秋そばの新そば粉になります
風味が気になるところですが
ちょっとした いい話
蕎麦すいとんを作ってもらいました
蕎麦すいとんは 玄蕎麦粉と小麦粉半々 つなぎは自家栽培の山イモ
カボチャ 里芋 ゴボウ 人参 ネギ 小松菜
シイタケ 舞茸 ヒラタケ
鶏肉 油揚げ
おかげさまで お腹いっぱいになりました
ごちそうさま
目視でゴミなどを取り除く作業は、本当に大変そうですね。
お疲れ様でした。
具沢山の蕎麦すいとんがとても美味しそうです。
体もしっかりと温まりそうですね。
by hirochiki (2013-11-04 05:16)
美味しそうですね
by tochi (2013-11-04 05:43)
自家製粉お疲れ様です^^)☆
蕎麦すいとん 凄く美味しそうですね~☆
蕎麦打ちはされなかったのですか???
by 獏 (2013-11-04 07:57)
凄い~素敵素敵~!!素敵過ぎ~自分で育てたそばを挽いて食べるなんて~すいとん~!!!激敷く美味そうです~!香もいいのでしょうね~!(^o^)v
by macinu (2013-11-04 09:16)
収穫まで出来美味しい蕎麦すいとんに収穫野菜でご馳走ですね。
by sarusan (2013-11-04 09:22)
いよいよですね!
写真から香りが伝わってきそうです・・・おいしそう!
by macharun (2013-11-04 10:11)
hirochikiさん nice&コメントありがとうございます
蕎麦すいとんも美味かったのですが
蕎麦のお好み焼きも美味かったです~!!
tochiさん nice&コメントありがとうございます
蕎麦すいとん 美味かったです~!!
獏さん nice&コメントありがとうございます
玄蕎麦粉の風味がいまいちだったので
すいとんにしました
北海道産と茨城産の常陸秋ソバ粉を買ってきて
これから蕎麦を打ってみます~!!
macinuさん nice&コメントありがとうございます
青い蕎麦の実がなかったので
風味はいまいちでした
大変なので蕎麦栽培はこれで終了です~!!
sarusanさん nice&コメントありがとうございます
すいとんの野菜は
約半分が家庭菜園で採れたものです~!!
macharunさん nice&コメントありがとうございます
野菜とキノコがたっぷりで
健康食ですね~!!
by 川鮎くん (2013-11-04 19:35)
わたしは自家製粉ならそばがきがいいな。素朴がより素朴を引き出す。何てね。ずくがないだけよ。(笑)
by さきしなのてるりん (2013-11-04 22:56)
手作り蕎麦羨ましいです。
蕎麦打ちも楽しそう。奥が深いですね。
by siroyagi2 (2013-11-05 02:16)
さきしなのてるりんさん nice&コメントありがとうございます
市民農園を借りて 蕎麦栽培は無謀そのものです
興味があったので 初めて栽培してみました
実の入り方と風味がいまいちで すいとんとお好み焼きで食しました
by 川鮎くん (2013-11-05 05:55)
siroyagi2さん nice&コメントありがとうございます
蕎麦打ちは新そば粉を買ってきて 打ってみます
教室へ通い何回も打ってはいますが ヘタクソなのです~!!
by 川鮎くん (2013-11-05 05:59)
食べられる所までこぎつけましたね。
蕎麦粉のすいとんやお好み焼きは大好きです。
by 旅爺さん (2013-11-05 07:17)
旅爺さん nice&コメントありがとうございます
情報では常陸秋ソバの収穫量ですが
例年10アールあたり90Kg採れていましたが
度重なる台風などの影響により
今年は半分の45Kgだそうです~!!
by 川鮎くん (2013-11-05 17:05)
蕎麦がきとは違うんでしょうか?
とても美味しそうですね
食べてみたいなぁ!
by 駅員3 (2013-11-05 18:25)
蕎麦がきは 蕎麦粉100%です
風味が違いますね
すいとんが好物で よく食べます~!!
by 川鮎くん (2013-11-05 19:56)
すいとん美味しそう♪
寒くなってきた中、温まりますね〜(*^^*)
by 伶上 蓮 (2013-11-05 22:12)
伶上 蓮さん nice&コメントありがとうございます
野菜たっぷりなので 美味いですね
カボチャが甘く ポイントです~!!
by 川鮎くん (2013-11-06 09:33)