やまいも [家庭菜園]
ご近所で 栽培した 家庭菜園の 山芋 です
もちろん 自然薯 ではありません
一般に 栽培されているのは 長いも と 大和いも です
また とろろ汁にして 食べますので とろろイモ と言いますね~
生育が遅く 長さが50Cmになるのに 4年くらい 掛かります
そのため 栄養価は高く 滋養強壮に 良いみたいですね~山芋
食べ方は すり鉢で良く擦り 出し汁を加え
麦飯にかける 麦とろご飯 が美味しいです
生卵の黄身 と 海苔 をトッピングしても 美味しく頂けますね~
麦とろご飯
山芋を 収穫するための 道具です
冬場に収穫します
左は 水道工事用の 穴掘りスコップ です
とても便利ですね~
右は 水道管に自動車のバネを溶接し 削って刃をつけたものです
良くできていますね~感心しますぅ
道具が揃っていないと 掘るのに苦労します
これでも ゼイゼイいって 息が切れるのと 腰が痛いのと~
栽培は ツルに生った ムカゴ を植えます
秋に ムカゴを植えておくと 翌春には 芽が出ます
夏にはツルが伸びるので ツルを支柱で 誘引します
9月頃に ムカゴの実が 生ります
ムカゴ
山芋は 深く伸びるので まっすぐ伸びて 掘るのが楽なように
塩化ビニールパイプ や 雨どい を利用している場合が 多く見られます
掘り下げる道具があるので 無造作に そのまま植えてしまいます
販売目的ではありませんので 曲がって育っても 良いのです
植えたところに 目印は 欠かせません
収穫時 どこに 植えたのか 分からなくなります
1年間植えた ムカゴ です
少しは伸びたような 感じですね~
なかなか 大きく なりませんね マダマダ これからです
これもまた 地中へ 再び植え直します
1年目のムカゴ
昔から 精力 がつくと 食べられています
これから 精力 をつけてもなぁ 困ってしまうわぁ~(悲;)
体に良いネバネバ 粘りの素 になっているのは ムチン
DHEA コンドロイチン コリン アミラーゼ といった 栄養素
アンチエイジング に 効果的な 食べ物と言えるようですね~
食べ方に注意しないと 口の回りが かゆくなります(痒;)
プランター栽培 も できるようですね~
ツルが伸びるので グリーンカーテン としても 利用されています
たしかに根菜類は男性にいいといわれますね。
そういわれてみるとそんな気もしないではないのですが(笑)
そういうことは精神面とかも大事ですよね
by いっぷく (2013-03-03 05:10)
最近、私は山芋を食べてないから粘り強さが足りないのかも?(^^;
by Aちゃん (2013-03-03 05:19)
ムカゴを茹でて食べるのが好きです☆
ヤマイモは子供の頃
野生のものを取りに行ったことがあります(^m^)
by 獏 (2013-03-03 07:20)
うちは先年返した長峰の畑で作ったことがあります。芋から植えて、2年で掘ってみたら、細くてしかも凸凹。それでも自動車に乗せて帰る途中、ガソリンスタンドに寄ったら、『どこで山芋掘ってきただい?』と聞かれました。「はたけ」と答えましたが。。。(笑)
by さきしなのてるりん (2013-03-03 07:56)
山芋は、生育するのにそんなに時間がかかるのですか。
きっとしっかりと粘り気があって美味しいことでしょう。
麦とろご飯にしたら、お替りをいただきたくなると思います。
by hirochiki (2013-03-03 08:07)
芋掘り道具がないと大変ですよね、畑の小屋横に先人さんからの芋があり毎年芽がでてきます。ムカゴもあり自然に若芽が出ます。
by sarusan (2013-03-03 08:33)
山芋何しても美味いですよね~!!むかごもさっと茹でて最高ですね~!!
by macinu (2013-03-03 09:05)
我家にも6~7年物の山芋があり、芋掘り道具もあるんですが、
昔掘ったきりです。去年はムカゴを取らなかったので沢山生えて困る感じです。
by 旅爺さん (2013-03-03 09:47)
山芋は、こういう道具で掘るんですね。
一度やってみたいなぁ。
by cafelamama (2013-03-03 10:51)
久慈川鮎さんこんにちは。
見事な山芋ですね。 山芋には海苔と卵と醤油をかけて食べるのが定番になっています。
by ネオ・アッキー (2013-03-03 16:18)
いっぷくさん nice&コメントありがとうございます
男は一生 男でありたいものですね
やまいも と 入力したら 病も と変換されてしまいました
病も気から ですね~
Aちゃんさん nice&コメントありがとうございます
山芋を たくさん食べて 元気になりましょう
獏さん nice&コメントありがとうございます
子供さんの頃 自然薯を掘ったのですか
貴重な 経験をなさいましたね~
さきしなのてるりんさん nice&コメントありがとうございます
ヘビの抜け殻みたいな とろけたヤマイモ もあります
hirochikiさん nice&コメントありがとうございます
食べましたが 自然薯と売っている山芋の 中間ぐらいの粘りでした
それほどでもありません
sarusanさん nice&コメントありがとうございます
ぜひ 掘って食べましょう 自然の恵みです
掘るのに 苦労が入りますね~
macinuさん nice&コメントありがとうございます
プロの料理人のかたは 調理方法を 数多くご存知ですね
専ら とろろ汁オンリー です
旅爺さんさん nice&コメントありがとうございます
自然の恵みです 美味しく 頂きましょう
でも 掘るのが 大変ですね~
cafelamamaさん nice&コメントありがとうございます
長く細いスコップがあれば 良いですね~
ネオ・アッキーさん nice&コメントありがとうございます
私も 卵 海苔 醤油の とろろ汁 です
by 久慈川鮎 (2013-03-03 17:52)
長いもってプランター栽培もできるんですか!
長いも栽培気になります。
でも、私むかご好きなんですよねぇ。
油と塩でいためたり・・・
ごはんに混ぜたり・・・
食べつくしちゃったらだめですよね(笑)。
by ohana-miyako (2013-03-04 11:38)
ohana-miyakoさん nice&コメントありがとうございます
むかごが 好きなかたが 多いですね~
大きなやまいも は育ちませんが むかごや
グリーンカーテンとして 利用されているようです~!!
by 鮎くん (2013-03-04 13:23)
山芋、大好きなのですが、最近トンとご無沙汰してます。
熱々の麦御飯にかけて、食べたいなぁ♪
by 駅員3 (2013-03-04 19:23)
駅員3さん nice&コメントありがとうございます
とろろ汁 が 美味いですよね~
お好み焼きに 混ぜても ふっくら として
いいですね~!!
by 川鮎くん (2013-03-04 19:31)
久慈川鮎さん、山芋今日2本近所の方に頂きました。明日とろろで頂きます。
by sarusan (2013-03-04 21:03)
sarusanさん
それは 良かったですね~
とろろ汁は 美味しいですし
元気になるような 気がします!!
by 川鮎くん (2013-03-04 21:32)
庭や畑に生えてる山芋を掘ったのは6年位前なので、
ムカゴがそこらじゅうに生えて来るので引き抜いてますが厄介です。
by 旅爺さん (2013-03-05 07:08)
えっ、プランターでもできるんですか!?
山芋は大好物なんだけど、なかなか仕事終わって帰ってからすりおろす元気が(^^;
by 駅員3 (2013-03-05 21:01)