タマネギ 初めて植えてみました [家庭菜園]
今は便利ですね。
タマネギの苗が、こんな便利な形になって種苗店で売っています。
品種は何だっけかなぁ。
タマネギの主な産地は北海道で、全国の半分以上を生産し、
次が佐賀県、兵庫県、愛知県、この上位4つの地域で全国の80%を賄っているそうです。
1週間前に、苦土石灰、完熟堆肥、グアノを施し、
今日、高度化成肥料を施し、黒マルチを被せカッターで穴を空け、植え込みました。
あとは、自然の力頼みで、放置しておきます。
数日前に蒔いた「縮み小松菜」です。
ビニールトンネルを二重にしてあります。
今日は間引き作業ですね。
お正月のお雑煮(関東風お雑煮)に間に合うかなぁ?
ブロッコリーのスティックセニョリータです。
収穫まで、もうすぐです。
ちょっとした いい話
蕎麦すいとんを作ってみました。(・・・・・作ってもらいました。)
千両茄子、太っ子葱、土垂里芋は家庭菜園で採れた野菜達です。
ほかにコンニャク、人参、しめじ、鶏肉など.....出汁はナイショ、秘密です。
常陸秋そばフェスティバル2012で購入した、そば粉を使いました。
水100%で延ばしました。でも、風味がいまいちかなぁ。
袋詰めしたそば粉は、日持ちさせるために加熱処理を行っています。
それで、おそらく風味が落ちるのでしょう。
やはり、粉屋さんで大きな袋から、量り売りを買ってこないとダメですね。
値段は北海道産の新そば粉のほうが安いです。
今度は北海道産を使おうかなぁ。
欲張って、蕎麦打ち道具一揃いがあるのだから、新そばを打ってみようかなぁ。
ところが、ヘタクソで上手く出来ないのです。途中で切れてしまうのです。
~チャレンジ、チャレンジ!!
小松菜のお雑煮は、江戸のお方のお好みですね。
そばスイトンは、具が贅沢過ぎますね。
終戦直後のスイトンは、代用食で、
至って具は、シンプルでした。
by みほ (2012-11-15 12:08)
そうですね。蕎麦すいとんは贅沢かも知れません。
蕎麦が打てないので、すいとん、もしくはそばがきで
新そば粉を味わっています。
by kujigawanoayu (2012-11-15 13:22)
冬菜といっていたけど、うちの実家も小松菜でお雑煮でした。
by さきしなのてるりん (2012-11-15 13:23)
霜にあたった縮み小松菜は、
緑色が濃く甘みもあって、旨いですね~
by kujigawanoayu (2012-11-15 14:17)
こんばんは、お雑煮に小松菜入れるんですね~
当地は里芋と大根・人参だけの清汁でいたってシンプルです。
by ダミアン88 (2012-11-15 18:50)
きれいな玉ネギの苗ですね。
2週間ほど前、僕も水府村の直売所で玉ねぎ苗を買いました。
スティックブロッコリも、そろそろですね。
美和の道の駅「北斗星」で買った生蕎麦が美味しかったです。
by cafelamama (2012-11-15 19:21)
ダミアン88さん こんばんわ
東京風のお雑煮です。こちらもシンプルですよ~!!
by kujigawanoayu (2012-11-15 19:51)
cafelamamaさん こんばんわ
20年近く家庭菜園をやっていますが、
恥ずかしながらタマネギは植えたことがなかったのです。
どういうものか楽しみです。(^^)
by kujigawanoayu (2012-11-15 19:58)
蕎麦すいとん!初めて聞きました~!あったかおいしそ~!!
by macinu (2012-11-16 10:53)
何か新ソバの風味がいまいちの様でした~!!
今度、粉屋さんから、量り売りを買ってきます。(^^)
by kujigawanoayu (2012-11-16 12:52)