雨で霞んだ もみじ谷と千波公園 [偕楽園・千波湖]
今年の千波公園もみじ谷の紅葉風景は、これで3回目です。
最も鮮やかな 紅葉もみじ谷は、11月20日頃でしょうか。
比較していただければ、段々に紅葉していく様子がわかると思います。
1回目 マダはやい千波公園もみじ谷の紅葉→ http://kanjirukoto.blog.so-net.ne.jp/2012-10-08
2回目 そろそろ見頃? もみじ谷と偕楽園の紅葉→ http://kanjirukoto.blog.so-net.ne.jp/2012-11-01
水戸市千波湖畔の桜の木の紅葉風景です。
湖畔の周りには桜の木が植えられています。中程の大きさです。
晩秋には葉が全て落ちてしまいますが、春には桜が咲きお花見客で賑わいます。
春先は、偕楽園の観梅と桜のお花見の二度楽しめます。
また、1周3Kmのウォーキングコースとなっています。
雨が降っているせいか人が見あたりません。
自宅のマリーゴールドは枯れてしまっているのに、
公園管理が良いので、元気に咲いてくれています。
公園内に柿の木 1本を見つけました。 渋柿かなぁ 秋ですねぇ~
もみじ谷です。ガマズミの赤が鮮やかです。
もみじがかなり色づいてきました。
雨で霞んで見えます。
ところで、「もみじ」と「カエデ」の違いをご存知でしょうか。
「もみじ」は、紅葉(もみじ)する。黄葉(もみじ)するとも書きます。
カエデ科の樹木のほかに、ツタ、ヤマウルシ、サクラ、イチョウ、ブナなども含めて、
秋に葉が、赤や黄色へ変色する様子を言う言葉です。植物分類上の言葉ではないそうです。
従って、もみじ科もみじ属というものは存在しないと言えます。
普通、たくさんの紅葉する木を代表してカエデ属が「もみじ」と呼ばれています。
カエデともみじは、比較する言葉ではないということになりますね。
童謡「もみじ」の一節です。
松をいろどる楓(かえで)や蔦(つた)は山のふもとの裾模様~、がこのことを表現しています。
雨で霞んで見えます。
ちょっとした いい話
里芋です。不作が豊作になったような気持ちです。
芽がでるのに2ケ月ぐらいかかりました。品種は土垂(どだれ)です。
日照りにあった成長不良の里芋だったのです。
管理不十分で、あまり収穫は見込めないはずだったのですが、
自分なりにはけっこう採れたような気がします。
収穫量が多いのか、少ないのかも分かりません。
あまり作ったことがないのです。これで3回目です。
どうやって食べようかなぁ~。
美味しそうな里芋がいっぱい収穫できましたね。
我が家は里芋大好き一家なので、煮物、お味噌汁、サラダ、素揚げなどにしていただいています。
by hirochiki (2012-11-08 05:14)
今晩、「けんちん汁」です。
そのまま、蒸かしてシンプルに食べるのも
美味しいかも知れませんね(^^)
by kujigawanoayu (2012-11-08 06:44)
里芋 美味しいですよね~☆
やはり煮物だと思いますが
すり流しなんかもいいですね(^w^)
by rtfk (2012-11-08 07:49)
どこかでは「すり流し」を食しているとは思うのですが、
メニューがどういうものか良く解りません。
つれあいに相談してみます。(^^;)
by kujigawanoayu (2012-11-08 08:43)
さんざん楓の木を見てきましたが
小さい頃、婆ちゃんから「大きい葉っぱが紅葉で小さい葉っぱが楓」
と言われたのを信じてきました。
自分ちの山にも沢山生えてるんですが、そ~だったんですか(驚)
by ダミアン88 (2012-11-08 18:35)
蛙手のような小さな葉っぱが楓なのでしょう。
どうも紅葉は全体を指す言葉のようですね~(^^)
by kujigawanoayu (2012-11-08 19:31)
わが家はサトイモをつぶして磯辺揚げにしました。
by cafelamama (2012-11-08 19:46)
しっとり雨にぬれた紅葉もまた、乙なものですね
by 駅員3 (2012-11-08 19:54)
cafelamamaさん nice&コメントありがとうございます。
磯辺揚げも美味そうですね。
目下、「里芋のすり流し」を検討中です。(^^)
by kujigawanoayu (2012-11-08 20:06)
駅員3さん nice&コメントありがとうございます。
運動不足解消のため、雨の日も動き回っています。
by kujigawanoayu (2012-11-08 20:09)
どこも秋色ですね^^ 華やかな春もいいけど
紅葉は風情があって和を感じます。
里芋、スゴイですね!すり流しが気になったので
このあと調べてみます☆
by 和 (2012-11-08 21:14)
里芋をレンジでチンして、ダシを加えて
ミキサーで撹拌するみたいです。
その後、いろいろなトッピングを加え、
お鍋で温めた料理みたいです。(^^)
by kujigawanoayu (2012-11-08 21:30)
霞んだ木立もしんみりいいですね~!!里芋激美味そうじゃないですか~!!
by macinu (2012-11-09 11:45)
どうやって食べようかなぁ~。
里芋のすり流しを作ってもらおうかな~!!
by kujigawanoayu (2012-11-09 12:47)
おお。よくできました~。おいしかったでしょ~自分ちの里芋が一番だね!
by さきしなのてるりん (2012-11-11 18:12)
2007年と2008年に里芋を作りました。
今年のほうが、良いみたいです。(嬉)
by kujigawanoayu (2012-11-11 18:34)