秋ジャガイモとラッキョウを植える [家庭菜園]
女房殿が秋ジャガイモの新ジャガを食べたいと言うので、秋ジャガイモを植えることにしました。
収穫量の多いデジマを植えたかったのですが、種イモが売っていなくて、さんじゅう丸とニシユタカにしました。収穫量は何と言っても春の男爵、秋のデジマですね。アンデスレッドなんかも良いみたいですが、料理のバリエーションが貧弱なので諦めざるをえません。
秋ジャガイモは丸のまま植え付けます。半分に切って植えないので、秋作は少しコスト高になります。
ラッキョウも植えました。ニンニクは大量に余っている自前種を薄皮を剥いて植えるつもりです。
収穫量の多いデジマを植えたかったのですが、種イモが売っていなくて、さんじゅう丸とニシユタカにしました。収穫量は何と言っても春の男爵、秋のデジマですね。アンデスレッドなんかも良いみたいですが、料理のバリエーションが貧弱なので諦めざるをえません。
秋ジャガイモは丸のまま植え付けます。半分に切って植えないので、秋作は少しコスト高になります。
ラッキョウも植えました。ニンニクは大量に余っている自前種を薄皮を剥いて植えるつもりです。
土を被せて完了です。
左側の2つの袋には短径コボウの種を蒔きました。
春に地植えのゴホウを植えましたが、短径にもかかわらず又根のほか掘るのが容易ではありません。
袋栽培は真っ直ぐに育つし、収穫はカッターナイフで袋を裂くだけです。
左側の2つの袋には短径コボウの種を蒔きました。
春に地植えのゴホウを植えましたが、短径にもかかわらず又根のほか掘るのが容易ではありません。
袋栽培は真っ直ぐに育つし、収穫はカッターナイフで袋を裂くだけです。
結構深く植え込みます。深く植えると大粒なラッキョウが採れますよ。
追肥ぐらいであとはほとんどほったらかし栽培になります。
それよりもラッキョウの酢漬け作りは地獄の料理です。
市販のラッキョウ酢を使いますが、それまでの作業、収穫、大きさの選別、茎と根を切り、薄皮を剥き、ビンとラッキョウを煮沸、大変ですよ。とりわけ薄皮剥きは容易ではありません。
追肥ぐらいであとはほとんどほったらかし栽培になります。
それよりもラッキョウの酢漬け作りは地獄の料理です。
市販のラッキョウ酢を使いますが、それまでの作業、収穫、大きさの選別、茎と根を切り、薄皮を剥き、ビンとラッキョウを煮沸、大変ですよ。とりわけ薄皮剥きは容易ではありません。
カボチャの空中栽培棚を利用して、紅花インゲンの苗を6株植えました。
6月下旬に播種した紅花インゲンは花は咲いても莢が出来ません。これは失敗です。
今度は苗が育ち、少しでも莢が生って、種が採れれば御の字ですよ。
6月下旬に播種した紅花インゲンは花は咲いても莢が出来ません。これは失敗です。
今度は苗が育ち、少しでも莢が生って、種が採れれば御の字ですよ。
秋ジャガイモは楽しみですが肥料が高いんですね。
ラッキョは1個ずつ植えるのでなく纏めて植えるんですか。
by お散歩爺 (2023-08-25 11:52)
ラッキョウって、今の時期に植えるものなのでやすね!
仰るとおり、ラッキョウ漬けの下処理は大変でやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-08-25 15:56)