葉物野菜 [家庭菜園]
12月に入りました。いよいよ師走です。と言っても私はそんなに忙しくありません。
毎日が日曜日という訳にはいきませんが、家庭菜園をやれる余裕はあります。
来年度は2区画を減らし6区画で作物を育てようと考えています。体力的にこれで十分です。
冬に採れる五寸ニンジンが不作でどうしようもありません。春作は上手く行くんですがね。
お正月に食べるイカ人参(松前漬けに人参を加えたもの)が作れません。買って作るようです。
MY菜園の一部です。手前から種を蒔いたライ麦、ハクサイ、ブロッコリー、芽キャベツになります。
タイトルを葉物野菜と書きましたが、葉野菜とも言います。今回はその範疇に入りますか?。
毎日が日曜日という訳にはいきませんが、家庭菜園をやれる余裕はあります。
来年度は2区画を減らし6区画で作物を育てようと考えています。体力的にこれで十分です。
冬に採れる五寸ニンジンが不作でどうしようもありません。春作は上手く行くんですがね。
お正月に食べるイカ人参(松前漬けに人参を加えたもの)が作れません。買って作るようです。
MY菜園の一部です。手前から種を蒔いたライ麦、ハクサイ、ブロッコリー、芽キャベツになります。
タイトルを葉物野菜と書きましたが、葉野菜とも言います。今回はその範疇に入りますか?。
四分の一にカット、天日に干します。オレンジクインよりも薄いですが、芯の黄色いハクサイです。
これから唐辛子、陳皮、昆布などが入った漬物塩を塗して樽に漬け込みます。
一晩で水が上がるかがボイントです。重石と塩の塩梅ですね。
これから唐辛子、陳皮、昆布などが入った漬物塩を塗して樽に漬け込みます。
一晩で水が上がるかがボイントです。重石と塩の塩梅ですね。
葉もの野菜は必要なのでこんなに沢山有ると食べ放題ですね。
健康維持のために草食人間は野菜はかかせませんからね。
by お散歩爺 (2021-12-02 07:45)
わ!芽キャベツ、びっしり付いてやすね!
なるほど、下のほうのは取ったほうが、上の芽キャベツがよく育つのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-12-03 09:46)
おはようございます( ^o^)ノ*
プロ級でも人参のように失敗することもあるんですね。
by お散歩爺 (2021-12-06 06:27)