年末年始の野菜を収穫する [家庭菜園]
時なし五寸ニンジンです。
今年は発芽から上手くいかなくて苦労しました。2度蒔きした畝や諦めた畝もあります。
収穫したニンジンは形も不揃いで、あまり良い出来ではありません。
コーティングされたベターリッチは良くなかったです。種が高いのにね。
この収穫したニンジンでお正月の松前漬けを作ります。スルメと日高昆布は既に購入してあります。
作るのは女房殿です。私はニンジンを収穫し洗って渡すだけです。
今年は発芽から上手くいかなくて苦労しました。2度蒔きした畝や諦めた畝もあります。
収穫したニンジンは形も不揃いで、あまり良い出来ではありません。
コーティングされたベターリッチは良くなかったです。種が高いのにね。
この収穫したニンジンでお正月の松前漬けを作ります。スルメと日高昆布は既に購入してあります。
作るのは女房殿です。私はニンジンを収穫し洗って渡すだけです。
ニンジンは栽培期間が比較的長いですが、そんなに手間が掛かからないのでお勧めです。
赤い色を好むのであれば金時ニンジンですね。深く耕さないとこれは出来ません。
何回か作ってはいますが、長さと太さがいまいちなのです。
ここ最近、お正月用にスーパーなどに出回っています。
赤い色を好むのであれば金時ニンジンですね。深く耕さないとこれは出来ません。
何回か作ってはいますが、長さと太さがいまいちなのです。
ここ最近、お正月用にスーパーなどに出回っています。
水戸卸売市場から買ってきた群馬県産干しダイコン、8本で400円。
生ダイコンは年末年始の関係から約3倍の値段に上がっています。と言っても1本50円が150円です。
6ッ割にして、砂糖500g、醤油0.5㍑、酢0.5㍑の割合で漬けました。ダイコン漬けの黄金比率ですよ。
ダイコンが多ければ1・1・1と覚えやすいです。
生ダイコンは年末年始の関係から約3倍の値段に上がっています。と言っても1本50円が150円です。
6ッ割にして、砂糖500g、醤油0.5㍑、酢0.5㍑の割合で漬けました。ダイコン漬けの黄金比率ですよ。
ダイコンが多ければ1・1・1と覚えやすいです。
にんじんは、葉っぱもおいしそう!
青いもの大好きなものでしてワタクシ。
大根は、大きさからしてなんとなく亀戸大根みたいでこれまたおいしそう。
by skekhtehuacso (2020-12-28 21:55)
我家の大根も霜に当たって凍みてます。しかも土が凍って掘れません。
でもいろんな野菜があって正月は買いに行かないで済みますね。
by 旅爺さん (2020-12-29 07:47)
今年もありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
by YUTAじい (2020-12-31 08:31)
今年1年素敵なブログを楽しませていただきました
どうぞお年をお迎えください
by (。・_・。)2k (2020-12-31 21:13)