SSブログ

年末年始の野菜を収穫する [家庭菜園]

時なし五寸ニンジンです。
今年は発芽から上手くいかなくて苦労しました。2度蒔きした畝や諦めた畝もあります。
収穫したニンジンは形も不揃いで、あまり良い出来ではありません。
コーティングされたベターリッチは良くなかったです。種が高いのにね。
この収穫したニンジンでお正月の松前漬けを作ります。スルメと日高昆布は既に購入してあります。
作るのは女房殿です。私はニンジンを収穫し洗って渡すだけです。

IMG_4972.jpg

ニンジンは栽培期間が比較的長いですが、そんなに手間が掛かからないのでお勧めです。
赤い色を好むのであれば金時ニンジンですね。深く耕さないとこれは出来ません。
何回か作ってはいますが、長さと太さがいまいちなのです。
ここ最近、お正月用にスーパーなどに出回っています。
IMG_4971.jpg

自前ならではのニンジン独特の香りが、生食や煮物に合いますよ。
IMG_4979.jpg

アブラムシが1本に集っていたので、一晩だけトンネルを開けたダイコン畝。
大失敗。青々していた葉っぱが霜で遣られてしまいました。迂闊でした。
ダイコン1本をおとりにすれば良かったと反省しきりです。
IMG_4973.jpg

ここまで育てば、まあ食べられないことはないでしょう。
IMG_4975.jpg

本当は2月頃の収穫を目指していたのですよ。
IMG_4974.jpg

水戸卸売市場から買ってきた群馬県産干しダイコン、8本で400円。
生ダイコンは年末年始の関係から約3倍の値段に上がっています。と言っても1本50円が150円です。
6ッ割にして、砂糖500g、醤油0.5㍑、酢0.5㍑の割合で漬けました。ダイコン漬けの黄金比率ですよ。
ダイコンが多ければ1・1・1と覚えやすいです。
IMG_4981.jpg

畑へ埋めていたサトイモの土垂
IMG_4976.jpg

雨が降らないので掘りやすいですよ。
IMG_4977.jpg

年越し蕎麦のけんちん汁の具材とお正月の煮物ですね。
普通のけんちん蕎麦ではなく、冷たい蕎麦を熱いけんちん汁につけて食べる付けけんちんで頂きます。
蕎麦は知り合いに打ってもらいます。美味いですよ。
IMG_4978.jpg

nice!(30)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 30

コメント 4

skekhtehuacso

にんじんは、葉っぱもおいしそう!
青いもの大好きなものでしてワタクシ。
大根は、大きさからしてなんとなく亀戸大根みたいでこれまたおいしそう。
by skekhtehuacso (2020-12-28 21:55) 

旅爺さん

我家の大根も霜に当たって凍みてます。しかも土が凍って掘れません。
でもいろんな野菜があって正月は買いに行かないで済みますね。
by 旅爺さん (2020-12-29 07:47) 

YUTAじい

今年もありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
by YUTAじい (2020-12-31 08:31) 

(。・_・。)2k

今年1年素敵なブログを楽しませていただきました
どうぞお年をお迎えください

by (。・_・。)2k (2020-12-31 21:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。