スナップエンドウと絹さやの発芽が芳しくありません。従いまして2度蒔きしました。
数年前には防寒不足で溶けてしまい、春先に種を蒔いた事もあります。
かろうじて2度蒔きにより、揃った芽が出てくれました。
ホームセンターなんかはずるいですよ。11月に大きく育ったエンドウの苗を売っていますからね。
こんなに育って、寒さで萎れてしまわないかなと心配になってしまいます。
買うほうも買うほうで、そのまま植えてもこの寒さで育つはずがありません。
エンドウ類は育ち過ぎない種蒔き時期と防寒対策がポイントですね。
冬を越すには丁度良い大きさです。防寒は防虫ネットに不織布のダブルネットです。
昔から竹笹なんかで寒さをしのいでいるので、そもそもある程度は寒さに強いのでしょう。
これで籾殻や敷き藁を敷かなくても済みそうです。結果待ちで自信はありません。
こちらはソラマメ、防寒は不織布だけです。
霜焼けを起こし、葉っぱが黒くならなければ良いですが。極寒を乗り切れ。
第3弾のホウレン草、きれいに発芽しています。
第2弾はほぼ収穫時期を迎えています。
この間食べたら、少し苦いんだよね。何故だろう?
体に悪いシュウ酸らしいですね。湯がいて食べることにします。これでは食べ過ぎには要注意です。
簡易ビニールハウス内のシュンギク
寒さで葉が焼けてしまっています。急遽不織布で覆いましたよ。
間引き菜は卵とじで頂きました。
手前がのらぼう菜、奥がアスパラ菜です。ビニールトンネルで覆いました。
アスパラ菜の花
残りのクリスマスチキンとこのアスパラ菜を炒めて食べました。
絶品でしたよ。
第2弾のプロッコリー
頂花蕾がここまで育ちました。
第3弾のブロッコリー
作り過ぎ感は否めません。種から育てると苗が余るので、どうしても植えてしまいます。
本日の収穫
間引きシュンギクとブロッコリーの側花蕾
葉ダイコン用に植えたダイコンが育ったものです。
これは余り種を蒔きました。葉ダイコンに特化した種があるのだそうですよ。
ハクサイの新理想2株
これでハクサイ漬けを作ります。
四つ割りにして半日乾燥させます。
ハクサイ漬けを作るのはいいんだけれど、美味しくないと誰も食べてくれません。
お元気で佳いお年をお迎え下さい。
by enosan (2021-12-29 07:25)