中村ギター教室の無料体験 [クラシックギター]
茨城県水戸市にある 「中村ギター教室」 さんです。
無料体験コースを申し込んでみました。
コースは、ポピュラー音楽から、本格的なクラシック・ギターのレパートリーまで、
どなたにでも、楽しんでいただける内容となっています。
本格的にクラシック・ギターを学びたい方は、 まず正しい基礎や知識を身に付けることが大事、
その上でレベルの高い曲に挑戦してみましょう。 ~ホームページより
実際に私が感じた無料体験の内容です。
約40年振りに、本格的なギター教室でレッスンを受けました。
ところが、私のチューナーの設定に誤りがあり、常に1度低い音階で演奏をしていました。
チューナーの説明書を読んで設定したつもりですが、失敗してしまいました。
初級の楽譜は、かろうじて読むことができ演奏もできました。
右手首の構えが、40年前に教わったものとは大きく違っていたのです。
直すのに相当時間が掛かるかも知れません。
右側の写真のような演奏を奨めています。これにはビックリです。
先生によって、演奏方法がかなり違います。ギター演奏方法は今も進化し続けているそうです。
右手の弾き方
弦に指先をふれ、指で弦を軽く押すようにして弾くと、弦は指先をすべり爪を経て離れ、
きれいな音が出るようになります。
今は、アポヤンド奏法ばかりでなく、アルアイレ奏法でも力強い演奏ができるそうです。
右指の第2関節から下の指を動かし、動きを最小限にする。
これで早く弾く事ができるようになります。右手首と甲は動かさないようにする。
左手の運指
左指はゆっくり押さえる。これが意外と難しい。
和音の弾き方
和音の演奏方法は、特に勉強になりました。
和音は1本指に比べ、どうしても音が弱くなってしまうことです。
手首を動かさないで、無意識に手を握るような感じで弾くようにする。
強い音が出るようになります。
まだまだ、教わることがたくさんありますね。
ちょっとした いい話
同じ名前の「さつま本格芋焼酎」があります。
飲んでみたく探していました。写真は頂き物です。
一般的な芋焼酎の原料は、さつまいもと米こうじです。
「赤芋全量 明るい農村」は、赤芋と赤芋麹(赤芋ダイス)を
使った赤芋100%の赤芋全量焼酎です。
私は日本酒が好きなのですが、最近は体に良い焼酎も嗜み
ます。
香り、味、舌触り、喉越し、余韻はどうでしょうか。楽しみです。