SSブログ

キャベツのみさきを定植する [家庭菜園]

種から育てたキャベツのみさきを定植しました。みさきは小振りな約1Kgのたけのこ型のキャベツです。
発芽しなかったポットもあるので、10株を定植しました。植える所が余ってしまいました。
苗を買ってきてまた植えますよ。みさきの苗は金系201号の倍の値段です。人気品種なんですね。
ハクサイは直播きで種を蒔きます。ハクサイはポットに種を蒔くよりも、直播きが育ちが良いそうですよ。
9月上旬には秋冬ダイコンの種を蒔きます。いよいよ残暑厳しい秋です。

IMG_20240822_104230.jpg

続きを読む


nice!(25)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

金時ショウガの甘酢漬けを作る [料理]

金時ショウガを収穫し甘酢漬けを作ります。
金時ショウガは谷中ショウガと同じ小ショウガの早生種、葉ショウガで収穫します。
新ショウガに根ショウガ、ひねショウガに葉ショウガ、分かりづらいですよね。
今回はハジカミ(矢生姜)というか金時ショウガの甘酢漬けを作ります。
金時ショウガの塊りの葉を持って抜くと簡単に収穫できます。根は浅くほとんど伸びていません。
根が廻っていない分、雑味がなく爽やかな風味なんですね。

IMG_20240815_181103.jpg

続きを読む


nice!(28)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

トマト畝のようす [家庭菜園]

大玉トマトは終盤に近付いてきました。種から育てた中玉トマトはまだまだ採れそうです。
中玉トマトのフルティカは採れすぎるので、管理不行き届きというか脇芽が伸び放題です。
フルティカは購入苗2株、自前苗10株、別畝に4株植えています。酸味も甘味もそれぞれです。
大玉も中玉も下葉を除去しました。数が生るにつれ甘さが薄くなります。追肥が必要なのかな?
トマトのリコピンと食物繊維、ビヒィズス菌のヨーグルト、大腸に優しいです。

IMG_20240806_091343.jpg

続きを読む


nice!(23)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感