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食べて美味しい 二十穀米。 [料理]

雑穀~♪ 

ヘルシーな健康食品の響き どんな健康効果があるのだろう

食べて美味しく 健康的なのが一番です

やはり 白米は美味しいですね

日本の美味しいお米を 海外へ輸出する動きもあるようです


昔の農民は アワとかヒエなどの雑穀を混ぜて カサを増やし食べていたようです

白米ばかりを食べていると ビタミンB1欠乏症の「かっけ」にかかりやすくなります

そこで 雑穀を混ぜたほうが体に良いということでしょうか 

現代は いろいろな食品があるので ビタミンB1欠乏症にはなりにくいようです
  

五穀米などは その雑穀米を今風にアレンジしたものです

雑穀は消化吸収があまり良くないので 栄養はさほど吸収されないそうです

何が入っているのでしょう 調べてみました 


五穀米 
米 麦 粟 豆 黍(きび) または稗(ひえ)

十二穀米 十六穀米 
二十穀米 
どこが違うのでしょう

十八穀米 二十八穀米というものもあるそうです

今回の主役は 二十穀米 です 

中に何が入っているのだろう

アレルゲン穀物である小麦 そば 大豆は含まれていないようです

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