秋ジャガイモの試し掘り [家庭菜園]
北関東地方で 秋ジャガイモを栽培するかたは あまりいないようです
秋ジャガイモの定番 デジマ
初めて植えてみました
霜が降りたら収穫です
試し掘りを
5個収穫 形はまんまるで小さいです 割れているのもあります
はじめてのソバ栽培記録(その3) [料理]
いよいよ 蕎麦栽培記録の最終章です
料理編になります
はじめてのソバ栽培記録(その1) → http://ayu-kujigawa.blog.so-net.ne.jp/2013-09-20
はじめてのソバ栽培記録(その2) → http://kanjirukoto.blog.so-net.ne.jp/2013-10-11-1
いかんせん収穫量が少ないので どうしようかなと悩んでしまいます
このボールぐらいの量はありました 写真はその一部です
ゴミ除き 殻取り 製粉へと進みます
食べて美味しい 二十穀米。 [料理]
雑穀~♪
ヘルシーな健康食品の響き どんな健康効果があるのだろう
食べて美味しく 健康的なのが一番です
やはり 白米は美味しいですね
日本の美味しいお米を 海外へ輸出する動きもあるようです
昔の農民は アワとかヒエなどの雑穀を混ぜて カサを増やし食べていたようです
白米ばかりを食べていると ビタミンB1欠乏症の「かっけ」にかかりやすくなります
そこで 雑穀を混ぜたほうが体に良いということでしょうか
現代は いろいろな食品があるので ビタミンB1欠乏症にはなりにくいようです
五穀米などは その雑穀米を今風にアレンジしたものです
雑穀は消化吸収があまり良くないので 栄養はさほど吸収されないそうです
何が入っているのでしょう 調べてみました
五穀米
米 麦 粟 豆 黍(きび) または稗(ひえ)
十二穀米 十六穀米 二十穀米
どこが違うのでしょう
十八穀米 二十八穀米というものもあるそうです
今回の主役は 二十穀米 です
中に何が入っているのだろう
アレルゲン穀物である小麦 そば 大豆は含まれていないようです