SSブログ

秋ジャガイモの試し掘り [家庭菜園]

北関東地方で 秋ジャガイモを栽培するかたは あまりいないようです

秋ジャガイモの定番 デジマ 

初めて植えてみました 

霜が降りたら収穫です

試し掘りを

5個収穫 形はまんまるで小さいです 割れているのもあります

IMG_2711.jpg

続きを読む


はじめてのソバ栽培記録(その3) [料理]

いよいよ 蕎麦栽培記録の最終章です

料理編になります

はじめてのソバ栽培記録(その1) → http://ayu-kujigawa.blog.so-net.ne.jp/2013-09-20

はじめてのソバ栽培記録(その2) → http://kanjirukoto.blog.so-net.ne.jp/2013-10-11-1


いかんせん収穫量が少ないので どうしようかなと悩んでしまいます

このボールぐらいの量はありました 写真はその一部です

ゴミ除き 殻取り 製粉へと進みます 

IMG_2691.jpg

続きを読む


食べて美味しい 二十穀米。 [料理]

雑穀~♪ 

ヘルシーな健康食品の響き どんな健康効果があるのだろう

食べて美味しく 健康的なのが一番です

やはり 白米は美味しいですね

日本の美味しいお米を 海外へ輸出する動きもあるようです


昔の農民は アワとかヒエなどの雑穀を混ぜて カサを増やし食べていたようです

白米ばかりを食べていると ビタミンB1欠乏症の「かっけ」にかかりやすくなります

そこで 雑穀を混ぜたほうが体に良いということでしょうか 

現代は いろいろな食品があるので ビタミンB1欠乏症にはなりにくいようです
  

五穀米などは その雑穀米を今風にアレンジしたものです

雑穀は消化吸収があまり良くないので 栄養はさほど吸収されないそうです

何が入っているのでしょう 調べてみました 


五穀米 
米 麦 粟 豆 黍(きび) または稗(ひえ)

十二穀米 十六穀米 
二十穀米 
どこが違うのでしょう

十八穀米 二十八穀米というものもあるそうです

今回の主役は 二十穀米 です 

中に何が入っているのだろう

アレルゲン穀物である小麦 そば 大豆は含まれていないようです

IMG_2673.jpg

続きを読む


nice!(29)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理