秋ですね。 [家庭菜園]
秋ですね。食用菊の"もって菊"が開花してきました。お浸しや三杯酢で頂きます。
皆さんは何で秋を感じますか。
いろいろありますが、衣替えや落葉と紅葉、さといもなどの秋野菜が出回る季節感でしょうか。
私は落ちている銀杏とどんぐり、あとは灯油調達、血圧が高くなるのも今ごろです。
家庭菜園では秋野菜の収穫のほか、やはり年越野菜のソラマメ、エンドウ、ナバナの種蒔きに秋を感じます。
皆さんは何で秋を感じますか。
いろいろありますが、衣替えや落葉と紅葉、さといもなどの秋野菜が出回る季節感でしょうか。
私は落ちている銀杏とどんぐり、あとは灯油調達、血圧が高くなるのも今ごろです。
家庭菜園では秋野菜の収穫のほか、やはり年越野菜のソラマメ、エンドウ、ナバナの種蒔きに秋を感じます。
これは赤芽のセレベスの茎です。イモガラをハンガーに吊るして乾燥させます。
切り取ったイモガラを3日間干してから皮を剥くと簡単に剥けますよ。あとはハンガーに刺すだけです。
美味いよねケンチン汁、その具材に用います。
切り取ったイモガラを3日間干してから皮を剥くと簡単に剥けますよ。あとはハンガーに刺すだけです。
美味いよねケンチン汁、その具材に用います。
変わり種の野菜を定植しました。それはクレソン。
ネットで栽培方法を検索しても出てくるのはプランター栽培です。通常の露地栽培はありません。
自分なりに考えましたよ。畔波板を四方に囲み栽培します。これであれば保湿できます。
ネットで栽培方法を検索しても出てくるのはプランター栽培です。通常の露地栽培はありません。
自分なりに考えましたよ。畔波板を四方に囲み栽培します。これであれば保湿できます。
食用菊、もって菊っていうんでやすね!
大人になってから初めて、定食屋さんの小鉢でいただいたのでやすが、
お花を食べてる!ってロマンチックな気持ちになりやした!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-11-04 09:14)
当地で食用菊はもってのほかと言ってます。大好きです。
里芋も芋がらも好きです。チマサンチュに似た葉が増えて食べてます。
クレソンは水辺じゃなくても育つんですね?。
by お散歩爺 (2024-11-04 12:53)
セレベス種も、芋がらはおいしいのですね。
芋がらはスーパーには売っていないので食べたことがなく、いつか試してみたいと思っています。
あと、さつまいものつるも食べてみたいところでございます。
by skekhtehuacso (2024-11-04 20:34)