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ラッキョウを漬ける [家庭菜園]

ラッキョウ漬けで一番大変な作業は薄皮剥きです。丁寧にやらないと薄皮ばかりでなく本皮も剥いてしまいます。梅酒の瓶を熱湯消毒しラッキョウも10秒間煮沸消毒します。
ラッキョウ酢は市販のものを使用しました。鷹の爪の種を取り除き千切って入れます。
ラッキョウの栽培は実に簡単です。深く植えた方が大粒なラッキョウが採れますよ。
あとは追肥と土寄せぐらいです。ジャガイモの栽培に似ていますね。
カレーライスの付け合わせに福神漬けと一緒に食べます。普段ラッキョウはそんなに食べません。
子供達が来た時に強制的に持たせますよ。

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株の塊りごとに大きさが違います。大きな塊はだいたい粒も大きいですね。
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畑でここまでの作業を行います。
小さな椅子に座ってラッキョウの茎と根を切り取ります。
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赤ワイン漬けも挑戦しました。
割合はラッキョウ酢三分の一、安い赤ワイン三分の二です。
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落花生のおおまさりを定植しました。
落花生は枝が通路にまで伸びるので畝幅をかなり取りますね。
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ジャガイモのキタカムイの収獲です。
初めて全面肥で栽培しました。石灰が多かったせいかジャガイモの肌にボツボツとそうか病らしき症状が現れましたよ。食べては何ら問題はありません。
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ハクビシン避けにトウモロコシの周りをネットで囲みました。
10mの長さの2段重ねです。つなぎ目は紐て縛りました。
下部は潜り込まれないよう支柱をネットで塞ぎピン留めも行いました。
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今年のスイカ栽培は今のところ不調です。
先発隊の手前側の大玉と小玉スイカを抜いて処分しました。
授粉を行うたびに雨に見舞われ、それも3回もありました。従いまして1個も生りません。
それだったら第2段の同じ品種スイカに任そうと決断し抜いて処分した訳です。
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キュウリが順調です。
支柱の高さは230Cm近くあります。親蔓を真っ直ぐ伸ばします。子蔓は5枚葉で摘芯します。
昨日が16本、本日が12本、収穫しました。収穫量が多いのでQちゃん漬けや古漬けにします。
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購入苗のトマト畝です。
大玉6株、中玉2株、ミニ2株、中玉が色付いてきました。
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フルティカです。
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右側の円形支柱は購入苗のカボチャ2株、親蔓と子蔓の2本仕立て、天井はネットを張ってあります。
左は昨年植えたブラックのジョーの種を蒔きました。これは親蔓1本仕立てにします。
蔓1本に1個を育てます。いわゆる栄養を独り占めした美味い本生りですよ。
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地表近くの本生りです。
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イチゴのランナーから苗を育てます。ポットに培養土を入れ、ランナーの次郎苗をU字針金で留めます。
テラスベリーの赤とピンク、それにとちおとめです。
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ランナーが絡まって、品種がどれかがどれだか分かりません。
親株を辿ってラベルを付ければキチッとした管理になります。
来年に花が咲いてから、赤花がテラスベリー、ピンクの花もテラスベリー、白花がとちおとめと分かります。
あまりイチゴには注力していないのでこれで良しとします。
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本日の収穫

トマトと小さな万願寺トウガラシは初収穫です。
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コメント 4

お散歩爺

農場に草一つ生えてませんがどの様に手入れされてるんでしょう?。
キュウリは毎日10本以上採れてるので家内と朝晩味噌つけて食べてます
ジャガイモは順調で収穫し始めてます。
by お散歩爺 (2024-06-18 10:27) 

skekhtehuacso

スーパーで売っている中国産のらっきょう漬は丸くて小粒ですが、日本産は長くて大粒ですね。
お値段は3-4倍ちがいますが、やっぱり日本産のパリッとした歯ごたえが好きです。
by skekhtehuacso (2024-06-18 21:27) 

U3

うちでも漬けましたよ。
by U3 (2024-06-21 21:13) 

ぼんぼちぼちぼち

おっしゃるように、らっきょうの薄皮むきの作業、大変でやすよね。
赤ワイン漬けも作られたのでやすね!
らっきょうの赤ワイン漬けは食べたことがないので、一度、食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-06-26 12:28) 

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