切干ダイコンを作る [家庭菜園]
今頃の真冬に作る切干ダイコンは、色も白く仕上がるし食べても美味しいです。
そのまま齧っても甘く感じますよ。
干して寒さにさらされることで甘くなるのでしょうね。
あまり料理のことは知りませんが酢の物や煮物が美味いです。
5~6月に出来る春ダイコンは暖かな時期に作るので色も味もかなり落ちます。
いずれも沢山採れすぎた場合の保存方法であり先人の知恵です。
実は真冬の時期に切干ダイコンを作るのは今回が初めてです。
そのまま齧っても甘く感じますよ。
干して寒さにさらされることで甘くなるのでしょうね。
あまり料理のことは知りませんが酢の物や煮物が美味いです。
5~6月に出来る春ダイコンは暖かな時期に作るので色も味もかなり落ちます。
いずれも沢山採れすぎた場合の保存方法であり先人の知恵です。
実は真冬の時期に切干ダイコンを作るのは今回が初めてです。
本日の収穫
暖冬でかなり育ってしまったライ麦畑
そうそう今年のトマト栽培をどうするか思案中です。
全て露地栽培にするか、簡易トマトハウスを移設して栽培するかのどちらかです。
やはり連作栽培も4年目になると、かなり不安がよぎります。
それだったらいっその事、手間暇はかかりますが移設するのが一番ですね。
そうそう今年のトマト栽培をどうするか思案中です。
全て露地栽培にするか、簡易トマトハウスを移設して栽培するかのどちらかです。
やはり連作栽培も4年目になると、かなり不安がよぎります。
それだったらいっその事、手間暇はかかりますが移設するのが一番ですね。
いつもありがとうございます。
出かけますので、訪問は遅れて明日になってしまいます。
出かけますので、訪問は遅れて明日になってしまいます。
切干しダイコン削り器デカッ!
業務量ですか?
おいしい切り干し大根、出来上がりがたのしみですね。
by skekhtehuacso (2020-01-31 21:25)
おはよう御座います(^_^)/”””””””””*
我家は切り干し大根は買って食べてます。
干し網ではキクイモのスライスを干してます。
by 旅爺さん (2020-02-03 06:53)