秋ジャガイモとキャベツ・ブロッコリーの植え付け [家庭菜園]
お盆を過ぎ、ようやくいくらか涼しくなってきました。
秋ジャガイモを3畝植えました。周りはニラの花盛りです。
今年の春ジャガは2畝だったのでそろそろ食べ切ってしまいます。昨年の春ジャガは6畝も作ってしまい、食べるのに苦労しましたよ。芽も出てくるしかなり処分しました。
反省を踏まえ、今年は秋ジャガに分散投資をしました。あらかじめ植え溝を掘って置き、そこに牛糞堆肥と苦土生石灰を少々施しました。更に薯を並べその間に牛糞堆肥と有機配合肥料を置きます。
土を被せこれで完了です。のちのち追肥を少し行い、霜が降りれば収穫します。
秋ジャガイモを3畝植えました。周りはニラの花盛りです。
今年の春ジャガは2畝だったのでそろそろ食べ切ってしまいます。昨年の春ジャガは6畝も作ってしまい、食べるのに苦労しましたよ。芽も出てくるしかなり処分しました。
反省を踏まえ、今年は秋ジャガに分散投資をしました。あらかじめ植え溝を掘って置き、そこに牛糞堆肥と苦土生石灰を少々施しました。更に薯を並べその間に牛糞堆肥と有機配合肥料を置きます。
土を被せこれで完了です。のちのち追肥を少し行い、霜が降りれば収穫します。
追熟7日間、切ってみると黄色が鮮やか、種は未熟なものが多数あります。
本成りなので食べては美味しい。がホクホク感がなくシットリとしたカボチャになってしまいました。
まだまだ生っているので今年はカボチャばかりを食べるようです。
いや菜園仲間に分けてあげますよ。末生りカボチャはスープにして食べるのだそうです。
女性はしっかりしているね。
本成りなので食べては美味しい。がホクホク感がなくシットリとしたカボチャになってしまいました。
まだまだ生っているので今年はカボチャばかりを食べるようです。
いや菜園仲間に分けてあげますよ。末生りカボチャはスープにして食べるのだそうです。
女性はしっかりしているね。
キュウリの古漬け
一晩で水が上がってきます。更に重石を乗せ続けます。
10日後に漬け汁を捨てキュウリをよく洗います。また塩をまぶし更に漬け続けます。
合計3回ぐらい塩をまぶして漬け続けると、パリッとした古漬けが出来上がります。
食べるには、塩出ししてから適当な大きさに切り、醤油に漬けるとキュウリのキューちゃんになります。
10日後に漬け汁を捨てキュウリをよく洗います。また塩をまぶし更に漬け続けます。
合計3回ぐらい塩をまぶして漬け続けると、パリッとした古漬けが出来上がります。
食べるには、塩出ししてから適当な大きさに切り、醤油に漬けるとキュウリのキューちゃんになります。
きゅうりのパリパリ漬、おいしそうですね。
by skekhtehuacso (2019-08-27 21:57)
へー、きゅうりのきゅうちゃんって、そうやって作るのでやすね。
けっこう手間をかけるのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-08-28 12:14)